Лента новостей
Спорт29 сентября , 13:30

Котовчанин выиграл командный спринт на чемпионате мира по лыжероллерам

Выпускник городской детско-юношеской спортивной школы по лыжным гонкам, мастер спорта России Олег Поляков заявил о себе на чемпионате мира по лыжеролллерам среди юниоров. В паре с Максимом Липкиным из Петербурга он выиграл командный спринт 2х6,5 километра с результатом 23:42,2.

Олег Поляков (слева) с наградой чемпионата мираФото: архив Олега Полякова

Чемпионат мира по лыжероллерам прошёл в итальянском горнолыжном курортном местечке Валь-ди-Фьемме под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS). Котовчанин Олег Поляков выступил здесь в составе сборной Российской Федерации.

— Перед командным спринтом я участвовал в двух стартах — в коньковой гонке на 13 километров с раздельным стартом и личном спринте. В каждом из них занял седьмое место, вошёл в ТОП-10. Но настрой на победу в первом в моей жизни чемпионате мира не покидал. Своей цели добился,
радуется победе Олег Поляков.

Победа на чемпионате мира — одно из последних достижений котовчанина Олега Полякова. В зимнем сезоне 2020-2021 года он восемь раз выполнил норматив кандидата в мастера спорта, позже добился звания мастера спорта. Успех пришёл к нему на первенствах Центрального федерального округа России.

К старту готов!Фото: архив редакции

Олега Полякова назвали лучшим лыжником Тамбовской области. Ему присудили одну из городских наград Котовска  — молодёжную премию. Баннер «Герои с нашего двора» с его фотографией разместили в детско-юношеской спортивной школе по лыжным гонкам, где он занимался, а последние два года успешно совмещал обучение с работой в качестве спортсмена-инструктора.

Сегодня котовский лыжник — студент Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, осваивает специальность, связанную  с физической культурой и спортом.

С тренером Константином ЛыскоФото: архив редакции
— Олег Поляков почти десять лет занимался у опытного тренера Константина Лыско, который помог ему раскрыться как талантливому лыжнику. Среди тамбовских спортсменов Олег стал первым и пока единственным чемпионом мирового уровня,
отмечает заместитель директора котовской ДЮСШ по лыжным гонкам Татьяна Домрачева.

На международном уровне среди юниоров также добивалась успеха воспитанница котовской лыжной школы Людмила Малкова (Болтнева). В 1995 году в составе сборной команды России на 2-й зимней Олимпиаде учащихся, которая проводилась в королевстве Андорра, она заняла седьмое место в индивидуальной гонке. Чуть позже девушка стала бронзовым призёром в Швейцарии.

Автор:Тамара Сантылова