Начнём с предыстории. Некоторое время назад на интернет-ресурсах котовской газеты «Наш вестник» и котовского музея появилась публикация «В Котовске просят откликнуться авторов «Письма в будущее». В ней рассказывалось о том, что в городе обнаружили послание в будущее пяти девушек – Ардарской, Заревой, Ефимовой, Малиной, Михалевой (имена не указывались), учившихся в школе №5 и ставших её выпускницами в далёком 1966 году. И сразу же пошли первые отклики от тех, кто писал письмо. Попутно выяснилось, что в действительности авторов послания было не пять, как сообщалось, а шесть. Помимо вышеназванных, была ещё Рылкова из той же дружной компании, или, как они называли себя в письме, братии.
Свою школьную дружбу наши землячки Татьяна Ардарская, Нина Зарева, Ольга Ефимова, Ольга Малина, Тамара Михалева, Нина Рылкова пронесли через годы и расстояния. Найденное в Котовске письмо в будущее, написанное ими в далёком 1967 году, через год после окончания школы №5, и поступившее не так давно в городской музей, встрепенуло их сердца.
В музее, где проходила встреча, постарались создать для гостей школьный антураж советских времён. С волнением за парты уселись Тамара Михалева из Москвы, Ольга Ефимова из Калуги, Нина Рылкова из Челябинской области. К сожалению, не смогли прибыть на встречу Татьяна Ардарская из Тамбова (приболела на момент встречи) и Ольга Малина, проживающая ныне в далеких краях – Израиле. Одного из авторов письма Нины Заревой, к глубокому прискорбию, не стало много лет назад – унесла тяжёлая болезнь.
Встречу авторов письма в будущее, учившихся в «А» классе, не могли пропустить представители их школьной параллели – из «Б» класса. Их было шесть человек во главе с Надеждой Асафьевой, специально приехавшей из Липецка, остальные проживают в Котовске. И вообще это неординарное событие вызвало большой резонанс в городе, музейный зал был переполнен. С виновниками встречи приехали их родственники, в музей пришли учащиеся школы-ЭКОТЕХ, просто горожане в возрасте, которые захотели окунуться в атмосферу школьных лет.
Экскурсовод музея Светлана Афонина продемонстрировала собравшимся письмо в будущее выпускников школы №5, зачитала его. Сложно описать, сколько разных чувств вызвало оно буквально у каждого участника мероприятия. Ведь это было поистине погружение в историю 58-летней давности, что особенно интересно оказалось учащимся школы-ЭКОТЕХ. В 60-70-е годы прошлого столетия в нашей стране было традицией писать письма в будущее, что подтвердил в своем выступлении 89-летний уроженец Котовска Василий Никипелов, который строил ГЭС и АЭС в разных точках страны и закладывал там с товарищами капсулы с подобными посланиями.
Выпускники пятой школы 1966 года, авторы письма в будущее Тамара Михалева, Ольга Ефимова, Нина Рылкова, которым сейчас в пределах 75 лет, рассказали о себе, показали школьные фотографии, добрым словом вспомнили учителей, которые дали им путёвку в большую жизнь. Особенно дорога была всем Нина Васильевна Ильина, которая влюбила в свой предмет – химию – большинство из авторов письма. Потому и неудивительно, что некоторые из них выбрали профессии, связанные с этой наукой.
У каждой гостьи музея жизнь сложилась. Получили хорошие профессии, любимая работа дарила каждой радость, уважение коллег, заслуженные награды. Особо отметим, что Нина Рылкова, проживающая в Челябинской области, куда попала по распределению после окончания химико-биологического факультета Тамбовского пединститута, несмотря на возраст, и сейчас продолжает трудиться. На протяжении 36 лет она руководит Крутоярской средней школой. Должность у неё «наследственная», её отец Евгений Петрович Рылков был в своё время в Котовске директором школы №5.
Ольга Ефимова после школы окончила Ленинградский технологический институт, работала в Калуге начальником ЦЗЛ одного из крупных городских предприятий. Тамара Михалева, проживающая ныне в Москве, сперва окончила Котовский индустриальный техникум, позднее вуз. С мужем, военным врачом, была за границей. Где бы ни работала, везде отмечали её высокую работоспособность и ответственность. Татьяна Ардарская, которая не смогла приехать на встречу, успешно трудилась педагогом на родной тамбовской земле.
Воспоминания гостей продолжались. Вспомнили об ушедшей из жизни Нине Заревой (Гончаровой), которую в Котовске знали как хорошего педиатра. В своем классе она была комсоргом, инициатором многих интересных дел. Говорили о Владимире Ярцеве, который упоминался в письме в будущее как Вовка (без указания фамилии), поступивший в МГУ. Его не стало в разгар бушевавшего в стране и в мире ковида. Владимир, друживший с ними, девчонками, был душой их веселой, никогда неунывающей компании. Он тоже многого добился в жизни. Закончил механико-математический факультет МГУ. Жил в Ярославле, возглавлял в последнее время профессиональный колледж №21, за многолетний добросовестный труд был отмечен рядом наград, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Был удостоен также звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». На мониторе собравшиеся увидели фотографии Владимира Степановича, присланные его сыном.
Приятно было услышать, что окончившая Ленинградский технологический вуз и проживающая сегодня в Израиле Ольга Малина прислала сообщение участникам встречи: «Я и мои дети любим Котовск».
Мероприятие в музее завершилось песней «За друзей», где есть известные многим такие строчки: «За друзей, за друзей, за друзей, что всегда будут рядом со мною!». А затем главные участницы встречи ещё долго общались между собой и «ребятами» из параллельного «Б» класса – Надеждой Асафьевой, Татьяной Пахомовой, Лидией Зябловой, Ниной Меньших, Сергеем Ивановым, Николаем Куриным, рассматривали фотографии, рассказывали о семьях, сегодняшних заботах на заслуженном отдыхе. Воспоминания лились рекой. «Письмо в будущее» вернуло всех их в юность, пусть и на короткое время.