В котовский музей передали письмо пяти девушек - выпускниц 1966 года местной школы №5, написанное ими, правда, годом позже - в августе 1967-го. Оно было найдено работниками местной сетевой компании при проведении траншейных работ возле теперь уже бывшего учебного заведения (сейчас в здании располагаются разные учреждения).
Находка случилась еще в 2014 году (не удивляйтесь, ошибки нет), и все десять с лишним лет, прошедших с той поры, письмо, о котором в сутолоке буден напрочь забыли, хранилось в столе среди прочих бумаг у мастера организации. И лишь недавно эта обнаруженная поистине историческая ценность оказалась в руках музейщиков города.
Хотя письмо объемом в два тетрадочных листка в клетку, исписанных убористым почерком, было запечатано в бутылку, влияние времени все-таки сказалось на его сохранности. От влажности некоторые строчки расплылись, текст сложно прочитать. Тем не менее стало очевидно, что это письмо в будущее, авторами которого являются, правда, без указания своих имен выпускницы школы Ардарская, Зарева, Ефимова, Малина, Михалева.
Светлана Афонина и ее коллеги рассчитывают, что им в этом направлении может помочь обращение к котовчанам через городскую газету «Наш вестник». Попавшее в их руки письмо выпускниц 1966 года, действительно, уникально. В нем говорится об одноклассниках, которые поступили учиться в те институты, о которых мечтали: кто-то – в Ленинградский технологический, кто-то - в Воронежский медицинский, а Вовке (фамилия не указана) покорился МГУ. И содержится в строчках легкая грусть от расставания со школой, от того, что разъехались ребята в разные города.
Письмо отражает дух времени – 60-х годов прошлого века, патриотический настрой тогдашнего молодого поколения, которое росло и воспитывалось на примерах героической жизни своих сверстников в разные периоды истории.
Размышления девушек продолжаются на протяжении всего их послания в будущее. Читаешь эти строки с волнением, представляешь, какими были юные представительницы середины 60-х годов двадцатого века и невольно сравниваешь их с сегодняшней молодежью. И понимаешь: разное время - разные устремления, так устроена жизнь. Но главное, в письме проведена объединяющая поколения нить - цель жизни, связанная с духовно-нравственными ценностями.
Письмо в будущее выпускниц котовской школы №5 не оставило равнодушными тех, кто прочитал его в оригинале. И думается, приведенные выше цитаты из этого послания произведут не меньшее впечатление на котовчан, жителей разных территорий области. Давайте сообща попробуем найти авторов письма – Ардарскую, Зареву, Ефимову, Малину, Михалеву, у которых скорее всего сейчас другие фамилии и которые могут проживать не только на Тамбовщине, но и в других регионах.
Обращайтесь по этой теме в городской музей по адресу: Котовск, улица Кирова, дом 5. Тел. 8 (47541) 4-49-22, электронная почта museum.kotovsk@mail.ru.