Лента новостей
Общество26 августа , 14:13

На традиционную встречу собрались представители знаменитой котовской семьи Козадаевых

На этот раз в городской музей прибыли родственники, проживающие не только на тамбовской земле – в Котовске и Мичуринске, но и в ближнем зарубежье – в Эстонии.

На традиционную встречу собрались представители знаменитой котовской семьи Козадаевых
Фото: музей г. Котовска

Слёзы радости, тёплые объятия, поток нескончаемых воспоминаний объединили на традиционной встрече в котовском музее 17 представителей большого рода Козадаевых, протянувшего неразрывную нить своей судьбы через всю более чем 110-летнюю историю моногорода Котовска. 

Одни из них, начиная с родоначальника Ивана Степановича Козадаева, строили будущий город, другие защищали Родину в Великую Отечественную войну, третьи преумножали силу и мощь страны и непосредственно Котовска в послевоенные годы, четвертые позднее тоже вносили свой вклад в процветание малой родины.

И почти все представители большой династии славились и славятся сейчас как мастеровые люди. Одна только уникальная копия Спасской башни, выполненная руками Ивана Федоровича Козадаева и размещенная в городском музее, заставляет восхищаться всех без исключения посетителей.

Фото: музей г. Котовска

Добавим, что рядом на музейном стенде «Генеалогическое древо семьи Козадаевых» представлены фотографии около сотни родных людей, начиная с 1862 года по настоящее время. И этой родословной, безусловно, пополняться и впредь

– Немало представителей знаменитого семейства Козадаевых проживают в Котовске, а кто-то волею судьбы оказался в других краях. Но традицией для них стали ежегодные встречи. Неслучайно они проходят в нашем музее: каждый из его семи залов хранит экспонаты, связанные с историей славного рода,
подчеркивает экскурсовод котовского музея Светлана Афонина, тепло встретившая гостей в одно из недавних воскресений августа.
Фото: музей г. Котовска

С волнением собравшиеся рассматривали подлинные фотографии, документы, предметы, вещи, другие свидетельства вклада большой семьи в развитие Котовска. Вспоминали предков рода, делились подробностями своей жизни, говорили о судьбах родных и близких, дорогих сердцу людей. И несомненно было в этот час: перед нашими глазами проплывала сама история Котовска.

Автор:Тамара Сантылова