В основу культурно-образовательной программы «История одной семьи в истории Котовска» не случайно лег рассказ о большом семействе Козадаевых. История рода насчитывает более 110 лет и тесно связана с моногородом. Родоначальником стал Иван Степанович Козадаев, мастеровой человек и один из первых строителей порохового завода, берущего своё начало с 1914 года, и рабочего поселка при нём, получившего в 1940 году статус города и название Котовск.
Трудолюбие, ответственность, надежность Иван Степанович вместе с супругой Натальей Виссарионовной передали своим сыновьям, а те, в свою очередь, – своим детям. И так далее по цепочке, вплоть до сегодня живущих представителей славного рода. Одни из них в свое время строили будущий город, другим пришлось защищать Родину в Великую Отечественную войну, третьи участвовали в преумножении силы и мощи страны и непосредственно Котовска в послевоенные годы.
Многие представители рода успешно проявили себя в творческой деятельности. Котовчанам хорошо известен внук основателя рода – часовых дел мастер Иван Фёдорович Козадаев, создатель уникальных часов – точной копии Спасской башни Кремля, которая сразу же попала на ВДНХ в Москву. Сделанная в 1951 году, она до сих пор приковывает взгляды посетителей. Каждые 20 минут в башне открываются ворота, где мы видим одного из лидеров революции, меняется лозунг, соответствующий данному лидеру, загорается башенная звезда и звучит торжественный бой.
В центре внимания посетителей оказался и другой уникальный экспонат музея, который появился здесь совсем недавно. Это «Генеалогическое древо семьи Козадаевых». Огромный труд в изучение своих корней, создание родословной внёс один из представителей большого семейства - Игорь Игоревич Ефимов, правнук родоначальника Ивана Степановича Козадаева.
Труд всегда лежал в основе жизни представителей рода. Так что не случайно своё место в рядом расположенной экспозиции, посвященной котовской династии Козадаевых, заняли рабочие инструменты часовых дел мастера Ивана Фёдоровича Козадаева. Не остаются без внимания маленькая старая настольная лампа, барометр, другие экспонаты. Ну, а «царём» выставки стал старинный большой самовар, свидетельствующий о том, что вокруг него по вечерам и по выходным собирались многие представители семейства – и стар, и млад. Нетрудно себе представить, что в этот момент шли разговоры о прожитом дне, делах каждого, чаепитие еще больше сплачивало всех.
Добавим, что имя родоначальника Ивана Степановича Козадаева носит одна из городских премий, которая ежегодно вручается заслуженным людям за мастерство в области строительства, за достижения в изобразительном, декоративно-прикладном и оформительском искусстве.