Котовчане ежегодно вспоминают тех, чьи жизни унесли трагедия в «Маяке» и невидимый враг — радиация. Среди них немало участников ликвидации последствий аварии, уроженцев Котовска. Об этом факте их жизни горожане узнали позже — ликвидаторы давали расписку на долгих три десятилетия о неразглашении.
У памятника жертвам радиационных аварий и катастроф в парке Воинской славы состоялся митинг. Его участниками стали руководство города, учащиеся школ города, студенты индустриального техникума, юнармейцы, волонтёры Победы.
Радиационная авария в производственном объединении «Маяк» привела к масштабному загрязнению атмосферы, земли, воды радиоактивными веществами. Катастрофа 65-летней давности по своей тяжести сопоставима с инцидентами на Чернобыльской АЭС и японской Фукусиме-1. В результате ЧП в «Маяке» воздействию радиации подверглись сотни тысяч людей и десятки тысяч квадратных километров.
Последствия ЧП устраняли местные жители, работники объединения, военнослужащие. Среди них был и котовчанин Геннадий Раковский, проходивший в то время срочную службу. А всего ликвидаторами стали 50 жителей города. За выполнение поставленной задачи они заплатили высокую цену. Радиация сказалась на их здоровье, сделала их инвалидами. Многие раньше времени ушли из жизни. Как сейчас стало известно, во время работ в «Маяке» в различной степени пострадали 250 тысяч ликвидаторов.
На митинге подчеркнули значимость подвига людей, участвовавших в событиях 65 лет назад.
После минуты молчания участники митинга возложили красные гвоздики к памятнику жертвам радиационных аварий и катастроф.