Лента новостей
Общество2 августа , 08:14

Жители Котовска теперь могут оформить паспорт за 5 дней

С 1 июля вступили в силу изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации. Теперь свой главный документ котовчане могут оформить за 5 рабочих дней с момента поступления документов в миграционный пункт городского отдела внутренних дел от гражданина либо из МФЦ, куда он обратился.

Начальник миграционного пункта отдела внутренних дел по городу Котовску Марина Сурина вручила первый паспорт 14-летнему Арсению ОтдельновуФото: архив миграционного пункта отдела внутренних дел по городу Котовску

Ранее срок оформления паспорта по месту регистрации составлял 10 дней, по месту фактического проживания, а также при его утрате или хищении — 30 дней. Развитие информационных технологий и электронного документооборота позволило значительно сократить время на оформление главного документа гражданина РФ.

— Если теперь человек обращается с заявлением о замене паспорта в подразделение по вопросам миграции по месту жительства, где ему этот документ выдавался, то паспорт он может получить уже на следующий рабочий день с даты приёма всех необходимых документов. В иных случаях документ выдаётся не позднее 5 рабочих дней,
говорит начальник миграционного пункта отдела внутренних дел по городу Котовску Марина Сурина.

При этом она отмечает, что достоверность сведений, указанных в заявлении о выдаче или замене паспорта, в обязательном порядке проверяется. Если обнаружено их несоответствие  результатам межведомственных запросов, то заявителю отказывают в выдаче документа.

— Важно знать, что представление заведомо ложных сведений для получения паспорта является административно наказуемым деянием. Штраф для граждан составляет от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 5000 до 10000 рублей,
подчёркивает Марина Сурина.

За 6 месяцев 2022 года в Котовске выдали 567 паспортов. При этом 155 человек получили главный документ впервые. Через портал «Госуслуги» поступило 130 заявлений и 397 – через МФЦ города.

Два 14-летних подростка получили свой первый паспорт в День России в областном центре из рук врио главы администрации Тамбовской области Максима Егорова.

Автор:Тамара Сантылова