Лента новостей
Общество13 января , 08:30

Выставка в честь 300-летия российской прокуратуры открылась в котовском музее

В День работника прокуратуры РФ в городском музее начала свою работу выставка «Люди закона» (12+). Она приурочена к юбилейной дате надзорного ведомства — российской прокуратуре исполнилось 300 лет.

Экспонаты открывшейся выставкиФото: архив городского музея

Основу выставки составили экспонаты из фондов музея, связанные с именем одного из лучших работников прокуратуры города, участника Великой Отечественной войны Ивана Яковлева.

— Прокуратуру Котовска Иван Яковлев возглавлял с октября 1974-го по май 1983 года. Всю жизнь он защищал Родину — сначала от фашистов, потом от преступников. Фотографии, документы, награды заслуженного правоохранителя передала в наш музей в своё время его жена. Немалую помощь в организации экспозиции оказал Геннадий Крючков, работавший прокурором города в начале 21 века,
рассказывает главный хранитель фондов городского музея Ольга Иванова.

Главный герой открывшейся в музее выставки  — Иван Яковлев, 1925 года рождения, родом из Петровского района. С юных лет Ивана тянуло к знаниям. В школу он пошёл не в положенные семь лет, а раньше, за что получил у односельчан прозвище Филиппок.

Юность Ивана Яковлева опалила нагрянувшая война. На фронт он пошёл добровольцем, прибавив себе год жизни. За мужество и отвагу был награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями.

Военная закалка, борьба за справедливость повлияли на выбор профессии молодого человека. После демобилизации он связал свою жизнь с правоохранительными органами, работал прокурором в ряде районов области. В 1974 году Иван Яковлев возглавил надзорное ведомство в Котовске.

Прокурор Иван Яковлев за работойФото: архив городского музея

Старожилы города вспоминают, что к нему они всегда могли обратиться за помощью, получить совет, защиту своих законных прав. Не в правилах было у прокурора Яковлева пройти мимо нарушений правопорядка и законности.

Современное поколение правоохранителей, работающих в прокуратуре Котовска, чтит память о нём. А в городском музее в день 300-летия российской прокуратуры открыли выставку, которая рассказывает о жизни и прокурорской деятельности Ивана Яковлева.

Автор:Тамара Сантылова