Лента новостей
Политика15 сентября , 15:50

Котовчанка поделилась, почему работа на выборах стала частью её жизни

Директор Котовской централизованной библиотечной системы Лариса Косова на протяжении 17 лет возглавляет участковую избирательную комиссию, расположенную в городской библиотеке имени Маяковского.

Председатель участковой избирательной комиссии Лариса КосоваФото: архив ЦБС г. Котовска

Когда библиотека располагалась на окраине города, здесь находился избирательный участок № 181. А когда учреждение переехало в центр, то котовчанка продолжила работу в качестве председателя избирательной комиссии на избирательном участке № 189.

— Библиотека имени Маяковского в Котовске — это центр культуры, центр притяжения населения. Для проведения выборов это удобное место, люди сюда привыкли приходить. И мой опыт руководителя пригодился. Стала принимать участие в выборах, потому что было интересно знать, как они проходят, что называется, изнутри. Теперь работа на выборах стала частью моей жизни,
рассказывает Лариса Косова.

Первоначальный опыт в проведении выборов Лариса получила в 90-х годах, когда работала в составе УИК на участке во Дворце культуры. Обучиться процедуре избирательного процесса помогли навыки общения с людьми, стремление во всё вникнуть, разобраться в тонкостях.

На участке № 189 во время голосования за поправки в Конституцию РФ Фото: архив ЦБС г. Котовска
— Предстоящие выборы, как и везде, в целях безопасности будут проводиться в течение трёх дней. Опыт использования подобного формата голосования у нашей участковой избирательной комиссии есть. Набрались его в прошлом году: летом — в ходе недельного голосования за поправки в Конституцию РФ, в сентябре — во время трёхдневного голосования на выборах,
отмечает Лариса Косова.

Нагрузка на членов комиссии в этом случае большая, но безопасность избирателей превыше всего. Социальная дистанция, средства индивидуальной защиты, защитные экраны у членов комиссии — всё это в обязательном порядке.

— В преддверии выборов на территории нашего участка с членами всех избирательных комиссий города провели тактические учения. С представителями экстренных служб — полиции, Росгвардии, пожарной части, скорой медицинской помощи — отработали порядок действий при возникновении возможных чрезвычайных ситуаций при проведении голосования. Сделали всё, чтобы такого не произошло,
делится Лариса Косова.

Избирательный  участок № 189 готов 17 сентября принять первых голосующих, а 18 и 19 сентября продолжить активную работу.

На этом участке, единственном в городе, этой осенью впервые могут проголосовать при предъявлении российского паспорта граждане, не имеющие постоянного места жительства.  

Автор:Тамара Сантылова