Лента новостей
Образование18 сентября , 08:34

Котовск посетили участники международной школы «Держи знания!» из Абхазии

Котовск посетили педагоги и старшеклассники из Абхазии. Визит состоялся в рамках работы международной школы «Держи знания!» на базе ТГУ имени Г.Р. Державина. Гости приехали с целью перенять опыт в сфере школьного образования.

Общее фото на памятьФото: Марина Башкирова

Гости из школ столицы Абхазии города Сухум провели в Котовске два насыщенных дня.

Их пребывание в городе началось с танцевально-игрового интерактива в загородном лагере «Костёр». Студенты Института культуры и искусств Державинского вуза провели для ребят мастер-класс по русскому народному танцу. Сухумские школьники, в свою очередь, показали национальные абхазские танцы. Прозвучали русские и абхазские песни, легенды, рассказ о традициях и обычаях южной страны.

Посещение городского музея и фабрики по выпуску неваляшки позволило гостям из Абхазии получить обширную краеведческую информацию о Котовске и Тамбовской области в преддверии её 85-летнего юбилея.

Экскурсия в городской музей Фото: Марина Башкирова

Во время визита в инновационную школу-ЭКОТЕХ школьники из Абхазии вместе с местными учениками погрузились в образовательный процесс. Они решали задачи по физике и занимались 3D-моделированием. Обсуждали рассказы Чехова и анализировали древнеславянские письменные источники. Осваивали игру на русских деревянных ложках и пекли блины на  уроке технологии.

— Котовск поразил нас чистотой, уютом и доброжелательностью жителей. Школьники обеих сторон обменялись знаниями в разных сферах образования, рассказали о своих городах. Значение программы международной школы «Держи знания!» переоценить невозможно,
говорит заместитель директора очно-заочной школы города Сухум Нина Стороженко.

Глава Котовска Алексей Плахотников преподнёс каждому из гостей символ города — неваляшку. Ответным подарком стали национальный флаг Абхазии и фотоальбом, рассказывающий об этой небольшой стране.

Общение участников встречи в школе-ЭКОТЕХФото: Марина Башкирова
— Нам есть чем поделиться с детьми из другой страны и есть чему научиться у них. Эта встреча, безусловно, дала толчок для развития всем её участникам,
подчеркнул Алексей Плахотников.

Международная школа «Держи знания!» работала в Тамбовской области на основании договора между ТГУ имени Г.Р. Державина и управлением образования города Сухум. А поскольку между Державинским вузом и Котовской школой-ЭКОТЕХ действует соглашение о сотрудничестве, то абхазские дети вместе со своими педагогами охотно посетили Котовск.

Автор:Марина Башкирова