Лента новостей
Образование1 августа 2021, 09:30

Востребованных на рынке труда специалистов готовят в Котовском индустриальном техникуме

В этом году из Котовского индустриального техникума впервые выпустились молодые специалисты — технологи мяса и мясных продуктов. Это 24 человека, шесть из которых окончили учебное заведение с отличием.

Первый выпуск технологов мяса и мясных продуктов со своим куратором Валентиной Петряевой
Первый выпуск технологов мяса и мясных продуктов со своим куратором Валентиной ПетряевойФото: архив индустриального техникума

Четыре года назад техникум начал приём абитуриентов по новой специальности «Технология мяса и мясных продуктов». И произошло это не случайно. В Тамбовской области стали работать предприятия холдинга «Русагро», и им требовались кадры. Подтолкнули начать подготовку специалистов по новому направлению встречи с руководством ООО «Тамбовский бекон».

— Посчитали это направление перспективным. Завязали деловое сотрудничество с предприятием. Наши ребята не раз посещали производство в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов». А главное, проходили на «Тамбовском беконе» практику. Там к ребятам присмотрелись, шестерых выпускников уже трудоустроили у себя,
рассказывает заместитель директора Котовского индустриального техникума Ираида Улуханова.
На практике на предприятии «Тамбовский бекон»
На практике на предприятии «Тамбовский бекон»Фото: архив индустриального техникума

Это неплохой результат, считает замдиректора. Тем более, что юноши-выпускники после предоставленной отсрочки отправляются в армию, а многие девушки решили продолжить образование в вузах.

Виктор Синчук — один из лучших студентов направления «Технология мяса и мясных продуктов»
Виктор Синчук — один из лучших студентов направления «Технология мяса и мясных продуктов»Фото: архив индустриального техникума

В техникуме заинтересованы в том, чтобы вести подготовку кадров и по другим востребованным на рынке труда специальностям. Год назад здесь набрали группу по направлению «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств». Специальность, как известно, входит в топ-50 Worldskills, а значит, выпускники с большей вероятностью найдут себе работу. Обучение проходят в настоящее время 19 человек.

Ребята, обучающиеся по направлению «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств»
Ребята, обучающиеся по направлению «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств»Фото: архив индустриального техникума
— Вообще-то эта специальность для нас не новая. Несколько лет назад техникум выпускал специалистов примерно такого профиля. Мы их называли «автоматчиками». Но это всё-таки были узкие специалисты. Сейчас время ставит иную задачу — готовить кадры более широкого профиля, когда один человек заменяет нескольких,
говорит Ираида Улуханова.

Новый специалист по направлению «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств» — это по существу «три в одном». Совмещая три профессии — слесаря КИП, электрика, механика, он с помощью компьютера, современных технологий будет квалифицированно управлять производством.

С таким специалистом преподаватели Котовского индустриального техникума познакомились во время экскурсий и акций «Неделя без турникетов» на Знаменском сахарном заводе. Заинтересовались и поняли: подготовка таких специалистов учебному заведению по силам — есть преподаватели, материальная база. И приступили к делу.

Встреча с представителями ООО «Тамбовский бекон» и учебного заведения аналогичного профиля
Встреча с представителями ООО «Тамбовский бекон» и учебного заведения аналогичного профиля Фото: архив индустриального техникума

В настоящее время Котовский индустриальный техникум, созданный летом 1940 года, ведёт подготовку кадров по девяти направлениям. Ежегодно учебное заведение выпускает около 180 специалистов разного профиля.

Автор:Тамара Сантылова