Лента новостей
Экономика31 марта , 08:21

В целях импортозамещения на котовском заводе «Алмаз» увеличили выпуск электротехнической продукции

Предприятие вошло в число котовских предприятий, которые успешно осуществляют импортозамещение. Объём производства электроустановочных изделий в последнее время здесь вырос в пять раз.

На участке сборки электротехнических изделий цеха №4Фото: Марина Башкирова

Работа тамбовских предприятий, в том числе котовского завода «Алмаз», способна насытить российский рынок необходимыми товарами.

— Наша страна давно движется по пути импортозамещения. Нам есть над чем работать, и мы готовы это делать,
отмечает в своих выступлениях врио заместителя главы администрации области Наталия Макаревич.

На заводе «Алмаз» знают, насколько необходима в сегодняшних условиях их электротехническая продукция для гражданского потребительского рынка. Здесь работают над увеличением объёма выпускаемой продукции.

Производство электроустановочных изделий, к которым относятся розетки, выключатели, увеличилось в пять раз. Больше стали выпускать и терморезисторов, которые используют в датчиках пожарной сигнализации.

Ведётся сборка электротехнических изделийФото: Марина Башкирова
— Мы заключили договор с крупнейшей сетью «Леруа Мерлен», которая специализируется на товарах для строительства и ремонта. Увеличились заказы и от наших постоянных клиентов. Составили новый план рынка сбыта своих товаров и работаем в этом направлении,
рассказывает главный инженер АО «Алмаз» Станислав Шевченко.

Производство выключателей и розеток включает в себя не одну технологическую стадию. В цехе литья из пластмассы изготавливают изделия на специальном оборудовании. 

В цехе литьяФото: Марина Башкирова

Потом отлитые детали подвергают строгому контролю, чтобы исключить брак, и отправляют в цех №4, где идёт сборка электрических коробок. Чтобы удовлетворить вкусы потребителей, ряд изделий окрашивают.

Отгрузка готовой продукции на предприятии идёт ежедневно.

Процесс сборки изделий — непрерывныйФото: Марина Башкирова

Как признаётся Станислав Шевченко, увеличению объёмов производства электротехнической продукции, удовлетворению покупательского спроса способствовало участие завода в реализации нацпроекта «Производительность труда». Перестройка производственного процесса на предприятии началась как раз с участка сборки электрических коробок цеха №4. Сотрудников обучили основам бережливого производства, нацелили на исключение потерь, сокращение времени изготовления продукции.

Работа по-новому дала свои результаты. Производительность труда на участке повысилась на 25%.

Работа по-новому даёт свои результаты — производительность труда высокаяФото: Марина Башкирова
— Также предприятие готово заместить на рынке терморезисторы для датчиков пожарной сигнализации. Спрос на товары завода увеличился. Потребители сейчас проверяют, насколько успешно наши изделия заменят импортные,
отмечает Станислав Шевченко.

Завод «Алмаз» — одно из немногих предприятий России, которое в течение 60 лет на базе собственного производства выпускает широкий перечень электронных компонентов, а также продукции с их использованием.

В Котовске в сфере импортозамещения реализуют себя ещё два предприятия. Продукция завода нетканых материалов используется для изготовления медицинских изделий. Открывшееся на пороховом заводе производство нитриловых перчаток позволяет заместить в медицине и социальной сфере до 60% этого вида продукции.

Автор:Марина Башкирова