Лента новостей
Экология4 сентября , 08:14

На экофоруме «Арктика. Лёд тронулся» Тамбовщину представили два волонтёра из Котовска

Котовские волонтёры Виктория Томсова и Константин Рязанов представили Тамбовскую область на всероссийском форуме-фестивале «Арктика. Лёд тронулся». Мероприятие прошло в арктическом городе Усинске Республики Коми.

Константин Рязанов и Виктория Томсова на экофоруме в Республике КомиФото: архив Виктории Томсовой

В форуме участвовали волонтёры из всех 85 субъектов Российской Федерации, а также ЛНР, ДНР. Участники встречи обсудили тему сбережения и восстановления уникальной природы Арктики.

— Состоялось знакомство собравшихся с российской Арктикой, огромным потенциалом её территорий. Волонтёры со всей страны, в том числе и мы, примерили на себя возможность участвовать в развитии Крайнего Севера, вносить свой вклад в сохранение хрупкой экосистемы Крайнего Севера,
сообщила Виктория Томсова.
Виктория Томсова — одна из активных участниц экофорумаФото: архив Виктории Томсовой

Как отметили на форуме, благодаря активной гражданской позиции российских волонтёров уже удалось очистить от накопленного экологического мусора огромные территории целого ряда регионов российской Арктики. И эту работу надо продолжать.

Волнующую тему участники форума обсудили в ходе тематической сессии «Диалоги об Арктике». Они провели мозговой штурм и предложили свои идеи и решения по актуальным для арктических территорий направлениям.

— Все мы пришли к однозначной и общеизвестной истине — «Чисто не там, где убирают. Чисто там, где не мусорят». Одна из главных задач для нас, волонтёров, в связи с этим — вести экологическое просвещение. Пусть мы живём на разных территориях, но и здесь мы многое можем сделать для сохранения окружающей среды в чистоте,
подчеркнул другой котовский волонтёр Константин Рязанов.

Котовские волонтёры напомнили о проведении в родном городе различных экологических мероприятий. В их числе субботники, акции «Чистый четверг», «Чистый берег», в которых участвуют сотрудники разных организаций и предприятий, студенты, школьники.

Представители волонтёрского движения страны прошли на форуме также школу выживания в Арктике, организованную МЧС России. Они научились оказывать первую помощь в условиях Крайнего Севера, познакомились со средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.

Участники экофорума, приехавшие со всех концов страныФото: http://www.edu.ru

Котовские волонтёры вместе со всеми участвовали в «Гонке героев» — забеге с препятствиями по пересечённой местности. Уникальную трассу длиной 3,5 километра организаторы разработали специально для участников форума-фестиваля.

Впечатление на котовчан произвёл «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция, размещённая в движущемся составе. Они также посетили краеведческий музей, экспозицию «Мой Север», Энергоцентр и Музей нефти.

Экофорум в Республике Коми организовало Министерство  РФ  по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке АНО «Чистая Арктика», Совета Федерации РФ и Государственной Думы.

Российская Федерация с июня 2021 года по 2023 год является председателем Арктического совета. В намеченном плане работы 116 мероприятий в 11 регионах страны. Среди них и всероссийский форум-фестиваль «Арктика. Лёд тронулся», в котором участвовали волонтёры из Котовска.

Автор:Тамара Сантылова