Лента новостей
Культура24 октября , 14:54

Новую выставку открыли в котовском музее

Экспозиция картин (12+) посвящена 75-летию местного мастера кисти, члена Союза художников России Виктора Миломаева.

Новую выставку открыли в котовском музее
Фото: музей г. Котовска

Глазам посетителей котовского музея предстали 39 картин, объединённых общим названием «Жизнь в искусстве. Искусство в жизни» и позволяющих продемонстрировать многогранность творчества  члена Союза художников России Виктора Миломаева. В чём, кстати, месяцем ранее убедились посетители тамбовского Дома художника, где экспонировались картины котовчанина. 

– Наше учреждение культуры приняло эстафету от тамбовского Дома художника, где в сентябре проходила выставка «Живопись» Виктора Миломаева, приуроченная к его 75-летию. Творчество мастера кисти - коренного котовчанина – жители и гости города хорошо знают и любят. В Котовске это уже его пятая персональная выставка,
отметили сотрудники котовского музея.
Фото: музей г. Котовска

Открытие выставки Виктора Миломаева в Котовске прошло с аншлагом. Одинаково равно посетителей в этот час привлекали созданные мастером кисти натюрморты, пейзажи, портреты.Участники встречи с большой радостью узнавали на картинах знакомые улицы, окрестности города. Впрочем, и сам Виктор Миломаев признаётся, что любит изображать родные, милые сердцу места. 

Профессионализм художника особенно ярко проявился в его «Автопортрете». Собравшиеся отмечали поразительное сходство. А рассматривая «Натюрморт с рябиной»», чуть ли не каждый  участник встречи хотел смахнуть рукой как бы случайно прилипший к этой картине берёзовый листок: настолько естественно был написан этот шедевр.

Фото: музей г. Котовска

В совершенстве владеет Виктор Миломаев также иконографией. Он внёс свою лепту в создание иконостасов нескольких храмов, в том числе расположенных в Котовске, близлежащих сёлах Царёвка, Кузьмино-Гать и других. А ещё, много лет работая на заводе «Алмаз», он зарекомендовал себя как опытный дизайнер промышленных интерьеров.

О выдающемся человеке, который живёт рядом, который вдохновенно творит на благо города, всегда хочется больше знать. Особый интерес вызвал у собравшихся в музейном зале видеосюжет, посвящённый творчеству Виктора Миломаева. Его в своё время создал наш земляк, член Союза журналистов России Владимир Серебряков, неизменно восхищавшийся произведениями мастера кисти. Из архива фотографий, представленных самим художником, посетители узнали много новых фактов из его биографии, школьной поры, учёбы в Пензенском художественном училище имени К.А. Савицкого, личной жизни.

Фото: музей г. Котовска

Своё мастерство Виктор Миломаев с большой охотой передавал юным котовчанам во время работы в детской школе искусств. Поздравить с открытием выставки виновника торжества пришли директор ДШИ Екатерина Богданова, педагоги  и ученики. Начальник отдела культуры и архивного дела администрации города Татьяна Лукошина и директор городского музейного комплекса Наталия Мандрыкина вручили художнику благодарственное письмо.

– Вдохновенный творческий труд Виктора Миломаева был удостоен в своё время городской премии имени И.С. Козадаева. Творчество нашего земляка хорошо известно и за пределами Котовска. Он многократно участвовал в областных, межрегиональных и других выставках, где ему вручали благодарственные письма, почётные грамоты, дипломы,
сказала Татьяна Лукошина.

Высокую оценку произведениям Виктора Миломаева дали его коллеги по творческому цеху – Виктор Жабин, Надежда Попова. Музыкальным подарком для виновника торжества стали выступления воспитанников ДШИ, в зале звучали саксофон и фортепианная музыка.

С коллегами по творческому цеху. Слева направо Виктор Жабин, Надежда Попова, Виктор Миломаев, Иван Попов
Фото: музей г. Котовска

После торжественной части ценители прекрасного долго не покидали выставку. Они вновь и вновь всматривались в детали картин, задавали вопросы автору творений, фотографировались с ним, заносили свои впечатления в Книгу отзывов.

– Поистине это был настоящий праздник души, вдохновения и гармонии для всех находящихся в этот октябрьский день в музейном зале,
подчеркнула ведущая вечера Светлана Афонина.
Автор:Тамара Сантылова