И жители, и гости города с интересом откликнулись на новую нумизматическую выставку «Бесценный дар» (6+), предложенную сотрудниками котовского музея. Разнообразие монет удивляет посетителей.
Все монеты были преподнесены в дар музею жителями города. В числе дарителей Юрий Морозов и Олег Миронов, Александр Рязанцев и Борис Селянский, Нина Петрова и Жанна Дору-Товт и другие.
Посетители выставки знакомятся с наборами монет, выпущенными к 300-летию Российского флота, с монетами-талисманами XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, с юбилейным рублем в честь 195-летия А.С. Пушкина. Их внимание привлекают также старинные монеты, например, 5 копеек 1796 года, 1 копейка необычной, овальной формы, также выпущенная в XVII веке. Она была найдена в Ростовской области, а передал ее в дар котовскому музею Анатолий Тарасов.
Наибольшее любопытство вызывают у всех монета «Денга» 1738 года Екатерининского монетного двора, выполненная из меди, и монета «Полкопейки», выпущенная в СССР в 1925 году и находящаяся в обращении по 1927 год.
Особое место на выставке заняли монеты стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди них представлены Белоруссия, Таджикистан, Украина, Литва, ГДР, Чехословакия, Финляндия, Польша, Румыния, Венгрия, Мексика, США, Куба, Новая Зеландия и другие, всех не перечислить.
Добавим, что нумизматическая коллекция является самой большой в городском музее. Она включает в себя 1139 предметов. Из них почти 900 – советские, российские и зарубежные монеты, остальное – денежные купюры.