Лента новостей
Культура29 июля , 08:16

Выставку кукол и вышивки открыли в музее Котовска

Сотрудники музея пригласили жителей и гостей города на выставку декоративно-прикладного искусства «Мои любимые куклы» (0+). Свои изделия вниманию посетителей предложила мастерица из Тамбова Людмила Усачёва.

Людмила Усачёва со своими работамиФото: архив редакции

На выставке представлены интерьерные, текстильные куклы, куклы-берегини, вышивки с завораживающими сюжетами. Каждая из 30 авторских работ эксклюзивна. 

— Это вторая экспозиция Людмилы Усачёвой в нашем музее. Год назад она впервые познакомила котовчан со своим творчеством. Рукодельница сумела заинтересовать посетителей своими интерьерными куклами, уникальными вышивками тончайшей работы. И в этот раз Людмила Усачёва порадовала ценителей прекрасного,
рассказывает директор городского музея Наталия Мандрыкина.

Особое место на открывшейся выставке занимают куклы-берегини. Это стилизованные изделия, предназначение которых — оберегать людей от всяких напастей. Каждую такую куклу Людмила Усачёва изготавливает под того человека, который получит её в свои руки в качестве подарка. Мастерица долго подбирает для своих берегинь ткани, кружево.

Куклы-берегини на выставке в городском музееФото: Марина Башкирова
— Голова куклы представляет скрутку. Полоску ткани традиционно скручиваю по часовой стрелке. Внутри куклы столбик-стержень, это её центр. По замыслу, в ногах берегини кроется прошлое, посередине её — настоящее, а в груди таится будущее. Кукла очень непроста в изготовлении. В плохом настроении её не сошьёшь,
делится Людмила Усачёва.

К созданию кукол мастерица пришла не сразу. Сперва, когда подросли дети, освоила вязание. Потом увлеклась вышивкой, использует в ней разные техники. Позже Людмила Усачёва попробовала мастерить куклы тильды из текстиля для украшения домашнего интерьера. Но они рукодельнице не очень нравились, она не чувствовала в них души.

Однажды случайно Людмила Усачёва попала на один из бразильских сайтов, где увидела чердачных кукол. Они заинтересовали её — от них исходило тепло. Мастерица сразу поняла: это то, что надо.

Коллекция Людмилы Усачёвой «Весёлые друзья»Фото: Марина Башкирова

С тех пор тамбовчанка и начала изготавливать таких кукол. В работе она использует грунтовый текстиль, где основой служит обыкновенная бязь.

Посетителей выставки завораживают своей таинственностью и красотой такие работы мастерицы, как чёрный водяной тигр и тигрица из интерьерной коллекции. Величественности зверям добавляют уникальные наряды, головные уборы. И взрослому, и ребёнку понравится также корова из коллекции «Весёлые друзья». Для создания её яркого образа Людмила Усачёва использовала целых 34 лоскутка.

Вышивки Людмилы УсачёвойФото: Марина Башкирова

Вышивки Людмилы Усачёвой в разных техниках также найдут своих почитателей среди котовчан. На полотнах — птицы, цветы, те радостные моменты жизни, которые делают мир краше.

Сотрудник городского музея Ирина Волкова приглашает на выставкуФото: Марина Башкирова

Выставка «Мои любимые куклы» продлится в городском музее до середины сентября.

Автор:Марина Башкирова