Лента новостей
Культура29 мая , 15:40

Украшением фестиваля котовской неваляшки стало карнавальное шествие (фото)

Фестиваль котовской неваляшки (0+) провели в городе в третий раз. Из-за пандемии два года подряд он откладывался, но теперь масштабный праздник в рамках 85-летия области, состоялся. В Котовск приехали гости не только с разных территорий, но и из соседних регионов.

Карнавальное шествие по одной из центральных улиц КотовскаФото: Марина Башкирова

Праздничное мероприятие началось с карнавального шествия. По улице Свободы от улицы Кирова до парка культуры под барабанную дробь  ансамбля «Наследники Победы» в сопровождении ростовых кукол прошагали участники творческих коллективов, воспитанники детских садов. В шествии участвовали и студенты Державинского университета.

Карнавальное шествиеФото: Марина Башкирова

В центре внимания были, конечно же, яркие неваляшки. Как подчеркнули многие зрители, карнавальное шествие стало украшением фестиваля.

В городском парке культуры ровно в 16:00 состоялось торжественное открытие фестиваля.

— В далёком 1958 году начался в Котовске выпуск самой несгибаемой игрушки в мире — неваляшки. И теперь от 500 до 800 тысяч каждый год по всей планете разлетаются наши игрушки. Символ нашего города — неваляшка — как нельзя лучше подходит характеру жителей Котовска, таких же несгибаемых во все времена, уверенных и твёрдо стоящих на ногах,
подчеркнул в своём приветствии к собравшимся глава города Алексей Плахотников.

Неваляшки имеются практически в каждой семье, и не по одной. Их любят и дети, и их родители, которые провели своё детство, не разлучаясь с этой игрушкой.

Но своей коллекцией, состоящей из 77 разных видов этих кукол, может пока похвастаться жительница соседнего Знаменского района Клавдия Макарова. Её пригласили на котовский праздник и вручили ей бессрочный сертификат на посещение производства неваляшек, городского музея.

Алексей Плахотников вручает сертификат Клавдии МакаровойФото: Марина Башкирова
— Сегодня для меня счастливый день, я смогла пополнить свою коллекцию ещё двумя новинками. Новые котовские неваляшки выставлю на самое почётное место,
призналась гостья города.

Праздник продолжили на сцене-ракушке выступления творческих коллективов Котовска и области. Кто-то наслаждался концертными номерами, а кто-то вместе с детьми поспешил принять участие в мастер-классах.

Популярностью среди мастер-классов пользовались те, которые были связаны с раскрашиванием музыкальной игрушки, её изготовлением из ваты.

Выступления артистов на сцене-ракушкеФото: Марина Башкирова

Посетители парка охотно подключались к мастер-классам, которые им предлагали известные в городе умельцы.

Художественная керамика является давним увлечением Наталии Козадаевой, и она постаралась своё умение расписывать тарелочки, кашпо передать детям. Модульное оригами Сергея Козадаева тоже нашло своих поклонников среди юной смены.

На фестивале можно было научиться также изготавливать глиняные изделия, работать на маленьком ткацком станке, получить другие навыки.

Студенты Державинского университета также организовали для юных котовчан немало полезных мастер-классов.

Сама украшаю имбирный пряникФото: Тамара Сантылова

Музыка звучала в этот день на разных площадках фестиваля. На главной аллее парка выступали воспитанники городской детской школы искусств — играли на скрипках, гуслях, аккордеоне.

В другой стороне парка желающие создавали музыку на непривычных для нас ударных инструментах.

Выступление на центральной аллее парка культурыФото: Тамара Сантылова

Работали музей неваляшки, фотозоны, торговые ряды с сувенирами и разными вкусностями, развлекательные площадки. На праздник котовчане пришли целыми семьями. Аниматоры вовлекали в общие игры и забавы детей, а родители их поддерживали.

С российским флажком в рукахФото: Тамара Сантылова

В рамках фестиваля желающие могли посетить фабрику по выпуску неваляшек, посмотреть интерактивный спектакль Тамбовского театра кукол «Сказки на лавочке», поучаствовать в розыгрыше призов. А ребята были не против угоститься мороженым от Деда Мороза.

Не менее интересными оказались концертная шоу-программа «Неваляшка собирает друзей», другие фестивальные мероприятия.

Праздник в парке культуры продолжался до позднего вечера. Он завершился фаер-шоу.

Напомним, что впервые праздник прошёл в 2018 году и сразу полюбился котовчанам и гостям города. Фестиваль неваляшки признали лучшим по итогам регионального конкурса Russian Event Awards в номинации «Лучшее детское туристическое событие». Он вошёл в календарь событийного туризма Тамбовской области.

Автор:Марина Башкирова