Лента новостей
Культура18 ноября , 09:00

Выставка творческого объединения «Два товарища и Ко» открылась в котовском музее

В Котовском музее действует выставка работ тамбовских художников и фотографа (6+). На ней представлено около 50 работ.

Разговор о творчестве ведут художник Владимир Чернорай и сотрудник музея Светлана АфонинаФото: Марина Башкирова

На открывшейся в Котовске выставке можно увидеть картины и фотографии основателей тамбовского творческого объединения «Два товарища и Ко» Владимира Чернорая и Антона Фоменко, участников этого творческого содружества Тамары Филатовой и Александра Аткина.

— Работы этих авторов не впервые выставляются в нашем музее. Сотрудничаем с ними почти десять лет, и всякий раз они удивляют необычной подачей привычных пейзажей, городских сюжетов, новыми портретами и натюрмортами,
рассказывает экскурсовод городского музея Светлана Афонина.
Картина Владимира ЧернораяФото: Марина Башкирова

Бывший военный, а ныне художник Владимир Чернорай, пишет портреты и пейзажи. Живописью увлёкся в школьные годы, посещал студию при Тамбовской детской художественной школе № 2. 

Как признаётся художник, если он в какой-то день не мог взять в руки кисть, то чувствовал себя неуютно. На данный момент на его счету около 170 созданных картин. На выставку в Котовском музее он привёз 13 из них.

— Есть у меня работы, которые создавал годами. Старался как можно полнее отразить в них свои чувства, переживания. А есть те, что написал, как говорят, с лёту. Всё зависит, конечно, от настроения, вдохновения. Главное, чтобы люди не прошли равнодушно мимо твоего творчества,
делится Владимир Чернорай.
Картины Владимира ЧернораяФото: Марина Башкирова

Творчество для другого художника Антона Фоменко — не только умение через свой жизненный опыт отразить на полотнах окружающий мир. Это ещё стремление лучше понять его величие, красоту и поделиться этим со зрителями.

Посетителей музея привлекает работа художника, посвящённая первому космонавту Земли. В год 60-летия первого полёта человека в космос это актуальная тема.

Работа художника Антона Фоменко, посвящённая первому космонавту ЗемлиФото: Марина Башкирова

У художницы Тамары Филатовой свои предпочтения в изобразительном искусстве. Она — автор многочисленных натюрмортов и картин, где с любовью выписаны детали природы, которые произвели на неё впечатление.

Картины Тамары ФилатовойФото: Марина Башкирова

Фотограф Александр Аткин запечатлевает на своих снимках природу в разных ракурсах, в разное время суток. Не пропустит мимо своего внимания даже малых представителей фауны — пташек, бабочек. В тёплое время года Александр часто садится на велосипед и отправляется на поиски новых фотосюжетов. 

Фотоработы Александра АткинаФото: Марина Башкирова

Выставка в городском музее действует до середины декабря. Из-за эпидемиологической обстановки котовчане могут посетить её поодиночке. При этом обязательно предъявление прививочного сертификата или QR-кода, подтверждающего наличие прививки от коронавируса. 

Здание Котовского городского музеяФото: архив редакции
Автор:Марина Башкирова