Лента новостей
Культура3 сентября 2021, 08:10

Коллекции авторских кукол юных котовчанок получили признание на всероссийском конкурсе

За представленные коллекции и их удачную защиту жюри конкурса «Палитра ремёсел» присудило победу Анастасии Решетняк, а Полине Бойчук — второе место в номинации «Декоративно-прикладное творчество».

Награды котовских рукодельницФото: архив Дома детского творчества

Всероссийский конкурс изобразительного искусства, декоративно-прикладного и технического творчества «Палитра ремёсел» прошёл в Крыму, в детском оздоровительном центре «Чайка» города Алушта. Продемонстрировать своё мастерство в народных промыслах в республику приехали делегации из Удмуртии, Северной Осетии, Пермского, Ставропольского краёв, Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Тамбовской и других областей. Каждая из соперниц подготовилась к творческому состязанию основательно, но мастериц, равных котовчанкам, не было.

Анастасия Решетняк со своей авторской коллекцией куколФото: архив Дома детского творчества

Воспитанницы Котовского Дома детского творчества Анастасия Решетняк и Полина Бойчук четвёртый год занимаются творчеством. Анастасия посещает мастерскую декоративно-прикладного творчества под руководством педагога Ольги Баевой.

Котовчанка со своими изделиями не раз участвовала в разных конкурсах российского уровня, и везде её работы отмечали. Недавно жюри всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций» присудило ей третье место в номинации «Работа с природным материалом».  Победа  на конкурсе «Палитра ремёсел» — очередное достижение  девушки.

Рукодельница думает над тем, как улучшить образы своих куколФото: архив Дома детского творчества
— Анастасия представила на конкурсе коллекцию авторских сюжетных кукол «На Покровской ярмарке». В их изготовлении она использовала талаш — сухие листья с початка кукурузы. С этим природным материалом работать интересно, но непросто,
рассказывает руководитель мастерской декоративно-прикладного творчества Ольга Баева.

При изготовлении изделий из талаша требуются усидчивость, ловкость пальцев, фантазия и терпение. Зато куклы получаются лёгкие, невесомые. Фигурки раскрашиваются, их одежда выполняется в русском народном стиле. У персонажей женского пола появляются косы, плетёные венки на голове, у мужских — усы и шляпы. В руках куклы держат корзинки, предметы крестьянского быта, атрибуты ярмарочного веселья. 

Полина Бойчук представляет авторскую коллекцию вязаных куколФото: архив Дома детского творчества

Вторая котовская мастерица Полина Бойчук выбрала для занятий творческое объединение «Умелые ручки». Под руководством педагога Елены Поповой за три года она освоила азы такого народного промысла, как вязание.

На конкурсе «Палитра ремёсел»  Полина тоже представила коллекцию авторских кукол, только связанных крючком. Работы называются «Счастье в маминых руках», «Встреча с фронта» и «Девочка с ромашками». В них котовчанка постаралась отразить те ценности, которые дороги её семье.

Работа «Встреча с фронта»Фото: архив Дома детского творчества
— Работу «Встреча с фронта» Полина впервые представила на всероссийском творческом конкурсе «Никто не забыт и ничто не забыто» в год 75-летия Великой Победы. Жюри растрогал сюжет произведения — школьница встречает своего отца с фронта, поэтому в номинации «Поделка» работа Полины стала лучшей,
рассказала педагог объединения «Умелые ручки» Елена Попова.

К каждой работе воспитанницы Дома детского творчества относятся с душой. Кропотливо прорабатывают каждую деталь, придают завершённость задуманному образу той или иной куклы.  Девушки немало времени потратили на создание своих коллекций, но результат того стоил — они добились успеха на всероссийском конкурсе в Крыму.

Автор:Тамара Сантылова