Лента новостей
Культура12 июля 2021, 14:02

Юные котовские рукодельницы завоевали во Всероссийском конкурсе «Палитра ремесёл» одно первое и три вторых места

Финал Всероссийского конкурса декоративно-прикладного творчества «Палитра ремесёл» в течение четырёх дней проводился в этнографическом парке-музее «Этномир» Калужской области.

Домой с наградамиФото: архив Котовского Дома творчества

Воспитанницы Котовского Дома детского творчества Анастасия Трюфилькина и Софья Степанова представили на конкурсе свои работы сразу в двух номинациях каждая. И везде удостоились признания.

- Конкурсный просмотр был непростым. С 12 утра и до самого вечера около ста ребят, приехавших с разных территорий страны, показывали жюри свои знания и умения, отвечали на вопросы. А самое главное - демонстрировали изделия, в которые вложили большой труд, старание, фантазию. Мои воспитанницы достойно прошли защиту своих работ,
говорит руководитель творческого объединения «Рукодельница» Котовского Дома детского творчества Наталия Стрюкова.
Котовчанки гордятся своими работамиФото: архив Котовского Дома творчества

Котовчанка Анастасия Трюфилькина  в номинации «Дизайн костюма» представила на суд жюри театральный костюм Березки. При изготовлении и украшении русского льняного сарафана и головного убора в дело пошли смешанные техники рукоделия. Это вышивка мулине, лентами, бисероплетение, мокрое валяние. Работа принесла девочке второе место.

А в номинации «Авторские игрушки» Анастасия сумела обойти всех своих соперниц. Её поделки из ткани с элементами вышивки бисером - корова, коза и другие домашние животные - предстали под названием «Весёлая деревенька». Заслуженная оценка работы рукодельницы  – звание лауреата первой степени.

С работой «Весёлая деревенька»Фото: архив Котовского Дома творчества

Другая котовская мастерица Софья Степанова в номинации «Аксессуары» привлекла внимание жюри яркими дополнениями к костюму «Совушка». Рюкзак, сапожки, воротник, головной убор, представляющий собой кичку, девочка смастерила при помощи мокрого валяния.

Немало трудолюбия вложила рукодельница и в другие свои работы, которые представила в номинации «Работа с керамикой». Изготовленные ею пасхальное яйцо, две шкатулки, украшения – серьги и кулон – в технике «Холодный фарфор» также получили признание жюри. Каждая из номинаций, в которых участвовала котовчанка, принесла ей второе место.

- Софья Степанова совсем недавно освоила трудоёмкую технику «Холодный фарфор». И, как оказалось, успешно. Не так-то просто приготовить в домашних условиях смесь из кукурузного крахмала, клея, глицерина, жирного крема для лица и других компонентов, которая напоминала бы жевательную резинку. А из неё еще надо успеть, пока не застыла, сформировать поделки. Нюансов и секретов много. Ценю в своих воспитанницах стремление к новому,
рассказывает Наталия Стрюкова.
Котовчанки на мастер-классахФото: архив Котовского Дома творчества

Этнографический парк-музей «Этномир», что в Калужской области, где состоялся финал Всероссийского конкурса декоративно-прикладного творчества «Палитра ремесёл» в рамках фестиваля народного творчества «Хоровод традиций», – уникальное пространство диалога культур, территория путешествий, открытий и вдохновения. Оно многое дало котовчанкам.

Юные рукодельницы посетили этнодворы Индии и Японии, Китая и Швеции, Америки и Непала, не говоря уже о коренных народностях России. Приняли участие в «Фольклорные вечёрках» с народными играми, песнями. Учились у других ребят лепить из глины, делать народные куклы, плести из бересты. Котовский педагог Наталия Стрюкова тоже дала мастер-класс – учила детей особенностям работы с  фетром.

Мастер-класс от Наталии СтрюковойФото: архив Котовского Дома творчества
Автор:Тамара Сантылова