Лента новостей
АПК25 февраля 2023, 08:57

Новые сорта полезных томатов создали учёные мичуринского агроуниверситета

Новые сорта и гибриды томата с генами устойчивости к возбудителям болезней и высоким содержанием природных антиоксидантов вывели учёные Мичуринского аграрного университета.

Новые сорта полезных томатов создали учёные мичуринского агроуниверситета
Фото: Мичуринский агроуниверситет

В Мичуринском государственном аграрном университете вывели новые сорта томатов, устойчивые к болезням и богатые полезными микроэлементами. 

Над новыми видами любимых в народе томатов учёные Мичуринска работали кропотливо и заинтересованно. Сотрудники лаборатории молекулярно-генетического анализа отобрали растения с нужными признаками, провели их гибридизацию. В результате получили томаты с целым набором генов устойчивости к заболеваниям.

— Все используемые молекулярные маркеры были заранее протестированы. Проверена эффективность их использования для маркерной селекции, оценка растений с маркером генов устойчивости в условиях искусственного заражения. Установлено, что все растения, у которых идентифицирован маркер гена, не поражаются возбудителем болезни,
заявил заведующий лабораторией молекулярно-генетического анализа Иван Шамшин.

Помимо этого, новые виды томатов рано созревают, содержат высокий уровень природных антиоксидантов (антонцианов и каратиноидов). Это подтверждает прежде всего тёмная окраска плодов. Наличие полезного антиоксиданта помогает снизить количество холестерина, предотвращает риск инсульта, сообщает сайт газеты «Мичуринская правда».

Новые сорта и гибриды томатов, созданные в наукограде, подадут на включение в Государственный реестр селекционных достижений, которые допущены к использованию на территории РФ.

Автор:Марина Башкирова