В Мичуринском государственном аграрном университете вывели новые сорта томатов, устойчивые к болезням и богатые полезными микроэлементами.
Над новыми видами любимых в народе томатов учёные Мичуринска работали кропотливо и заинтересованно. Сотрудники лаборатории молекулярно-генетического анализа отобрали растения с нужными признаками, провели их гибридизацию. В результате получили томаты с целым набором генов устойчивости к заболеваниям.
Помимо этого, новые виды томатов рано созревают, содержат высокий уровень природных антиоксидантов (антонцианов и каратиноидов). Это подтверждает прежде всего тёмная окраска плодов. Наличие полезного антиоксиданта помогает снизить количество холестерина, предотвращает риск инсульта, сообщает сайт газеты «Мичуринская правда».
Новые сорта и гибриды томатов, созданные в наукограде, подадут на включение в Государственный реестр селекционных достижений, которые допущены к использованию на территории РФ.