Лента новостей
Статья7 августа 2022, 08:13

История одной фотографии. Как в Котовске начинали строить Дворец культуры

Этой старой фотографии, которая нашлась в редакционном архиве, немногим более 90 лет. На ней запечатлены участники субботника по строительству Дворца культуры в посёлке Красный боевик, который в апреле 1940 года станет городом Котовском.

Участники субботника фотографируются на память
Участники субботника фотографируются на памятьФото: архив редакции

Снимок сделан неизвестным фотографом в начале 1930-х годов. Участники субботника — рабочие порохового завода. Это не первый их выход на общественную работу. Им поручили тяжёлое  дело — готовить котлован под будущий объект культуры, или, как сегодня скажут, проводить нулевой цикл строительства.

В руках пороховиков простейшие орудия труда — лопаты. Такой техники, которая сегодня имеется в распоряжении строителей, в начале 1930-х годов, конечно же, не было. Люди о ней не только не мечтали, они даже понятия не имели о том, что их ручной труд может заменить какой-то механизм — тот же экскаватор, например.

Кстати, первый советский траншейный экскаватор МК-I был создан Дмитровским экскаваторным заводом в январе 1934 года. То есть именно в тот год, когда Дворец культуры уже находился на завершающей стадии строительства, чтобы 7 ноября, в очередную годовщину  Октябрьской революции, открыть его.

Увеличенная копия этой старой чёрно-белой фотографии размещена на видном месте одного из залов городского музея. Когда сотрудники учреждения рассказывают посетителям историю Котовска, они обязательно заостряют внимание на этом снимке.

— Люди устроились на небольшой перерыв после напряжённых часов работы. Кто в сапогах, а кто в лаптях, у кого-то на коленях брюк заплатки. Старомодные рубашки, гимнастёрки, спецовки — люди донашивали то, что у них имелось на тот момент. Почти все мужчины в фуражках, а головы женщин покрыты платками. Одежда и обувь — яркое свидетельство бедной жизни рабочих в конце 1920-х—начале 1930-х годов,
рассказывает главный хранитель фондов городского музея Ольга Иванова.

Снимок сделан на фоне будущей центральной городской площади. Сегодняшним котовчанам трудно себе представить, что именно в то время на её месте находилось. А стояли здесь рубленые домики, на снимке они виднеются вдалеке.

Перед участниками субботника пока же расстилается обширная болотистая местность, которая руками тех же рабочих порохового завода со временем облагораживалась.

Кстати, работы на рытье котлована осложнялись именно тем, что территория, которую отвели под строительство объекта культуры, была сильно заболоченной. Старожилы вспоминают, что местные жители приходили сюда собирать клюкву — урожай ягоды радовал.

Но место под Дворец культуры выбрали с таким расчётом, чтобы в дальнейшем заложить за ним парк культуры с выходом к реке Цна.

Рабочие, которые запечатлены на фотографии, конечно, не представляли, как будет выглядеть Дворец культуры. Они только были наслышаны о том, что это будет величественное здание в их посёлке Красный боевик, которым они станут гордиться.

Так и вышло. В рабочем посёлке при пороховом заводе появилось здание Дворца культуры, построенное в стиле конструктивизма и ставшее архитектурным украшением Красного боевика, а затем и Котовска. 

Здание Дворца культуры в середине 50-х годов прошлого века
Здание Дворца культуры в середине 50-х годов прошлого векаФото: архив редакции

На тот момент это было самое большое культурно-просветительное учреждение не только в Тамбовской области, но и во всём Черноземье. Величественность здания способствовала тому, чтобы отсюда с обустроенной трибуны на всю прилегающую площадь во время праздничных ноябрьских и первомайских демонстраций звучали призывы продолжать строительство лучшей жизни в стране.

Внутри здания разместились два зрительных зала на 1000 и 350 мест, оборудованные по тем временам современной киноаппаратурой, спортивный зал, множество комнат и кабинетов для различной творческой деятельности.

Когда посёлок получил статус города и название Котовск, сюда стали приезжать на гастроли столичные знаменитости, в их числе знаменитый оркестр Леонида Утёсова. На сцене Дворца культуры ставились спектакли, оперы. Развитие получили художественная самодеятельность, народное творчество.

— Трудящимися города сделано 441500 посещений культурных мероприятий. Во Дворце культуры проведено 1532 киносеанса, 105 концертов художественной самодеятельности, 68 спектаклей и концертов профессиональных артистов, 70 вечеров, 126 лекций. В 1955 году первый номер стенной комсомольской газеты «Крокодил идёт по городу», где в ярких карикатурах и сатирических стихах высмеивались пьяницы, прогульщики, бракоделы, был вывешен именно в ДК, да и последующие номера тоже размещались здесь,
говорилось в одном из номеров городской газеты «Ленинский путь» (сегодня «Наш вестник») за 1955 год.

Добавим, что в годы Великой Отечественной войны во Дворце культуры размещались два госпиталя — №1980 и №5954. Для раненых бойцов работники культуры проводили политинформации, читали лекции, устраивали концерты, спектакли, демонстрировали фильмы.

Дворец культуры летом
Дворец культуры зимой
Дворец культуры летомФото: архив редакции

В настоящее время Дворец культуры является средоточием всей культурной жизни Котовска. Здесь работают 36 творческих объединений. Из них 7 коллективов носят звание народных и 5 — звание образцовых. Без участия многих из них трудно представить себе городские праздничные мероприятия, театрализованные шоу-программы, народные гуляния.

В учреждении проводится множество массовых городских и областных мероприятий.

Театрализованный номер концерта «Пою тебе,  Тамбовщина моя»
На сцене Дворца культуры военный оркестр из Санкт-Петербурга
Выпускной для одиннадцатиклассников города, 2022 год
Театрализованный номер концерта «Пою тебе, Тамбовщина моя»Фото: архив редакции
Автор:Тамара Сантылова