Авторские куклы и мягкие игрушки, одежда, аксессуары и украшения, вязанные крючком и спицами изделия, сувениры и подарки, картины и резьба по дереву — всё это представили на конкурс «Умельцы Тамбовщины» мастера народного промысла со всей области.
Из 154-х заявок до этапа онлайн-голосования допустили 100 лучших работ. И только 10 из них по итогам голосования профессионального жюри и пользователей соцсетей стали победителями впервые проведённого конкурса мастеров художественного и декоративно-прикладного творчества.
Сразу в трёх номинациях из девяти отличились котовские мастерицы. Педагог Дома детского творчества Наталия Стрюкова победила в номинации «Авторские украшения».
Двух её коллег отметили в номинации «Авторские куклы»: Ольгу Баеву признали лучшей, а Елена Попова стала дипломантом конкурса.
Трёх воспитанниц Елены Поповой отметили дипломами в номинации «Юный мастер». О себе заявили Полина Бойчук, Анна Гущина и Афродита Воронина.
От каждого конкурсанта требовалось выставить по одной творческой работе.
На конкурс «Умельцы Тамбовщины» Наталия Стрюкова представила нагрудное украшение-оберег — гайтан. Подобных работ в номинации «Авторские украшения» оказалось несколько. Но изделие котовчанки выделялось среди остальных своей строгостью и изысканностью.
Гайтан мастерица выполнила в технике ручного бисерного ткачества. При его изготовлении использовалась традиционная народная расцветка — неяркие, как бы приглушённые чёрно-зелёные и бордовые тона с орнаментом в виде ромбов.
Создание гайтана — дело кропотливое, требующее усидчивости и терпения. У мастерицы ни одно такое нагрудное украшение на походит на другое. У Наталии выработался свой почерк, который не спутаешь ни с каким другим.
Свои гайтаны-обереги Наталия Стрюкова не прячет в шкатулки. Напротив, под каждый из них она подбирает наряд и отправляется на работу, в гости или на концерт в местном ДК. И обязательно надевает собственноручно изготовленные украшения, когда принимает участие в выездных мастер-классах, фестивалях прикладного творчества.
На протяжении многих лет Наталия Стрюкова руководит в котовском Доме детского творчества объединением «Рукодельница». Она освоила многие виды народного ремесла, разные техники рукоделия. Ей интересны фильцевание или, как его ещё называют, сухое валяние, а также мокрое валяние, ткачество, преимущественно ручное, изготовление стилизованной одежды, сувенирных игрушек.
И всему этому мастерица терпеливо обучает своих воспитанниц, которые участвуют в разных конкурсах, фестивалях декоративно-прикладного творчества и нередко побеждают.
Особая гордость Наталии Стрюковой в том, что два года подряд её творческое объединение «Рукодельница» становилось финалистом Национального арт-проекта «Школа-конкурс мастерства «Молодёжная мода — новый стиль отношений». Котовские девчата разного возраста сумели на столь высоком уровне блестяще продемонстрировать красоту и качество собственноручно изготовленных моделей одежды.
В Котовске пользуется популярностью мастерская декоративно-прикладного творчества ещё одного педагога городского Дома детского творчества Ольги Баевой. На сегодняшний день под её началом обучаются 45 девочек самого разного возраста. Кто помладше, осваивает бумажную пластику, кто постарше, учится работать с тканью и разными природными материалами. И все они создают изделия, которые добиваются успеха на разных конкурсах и фестивалях.
В последнее время Ольга Баева нацелила своих воспитанниц на изготовление кукол из сухих листьев початков кукурузы — талаша. Такие поделки получаются самобытными и оригинальными.
На региональный конкурс «Умельцы Тамбовщины» в номинации «Авторские куклы» Ольга Баева представила свою композицию «У колодца». Продуманность и подача каждого её элемента, качество работы и неординарность темы позволили жюри поставить этой композиции высший балл.
При изготовлении этой работы Ольга проявила немало фантазии и терпения.
Чтобы получить белый оттенок талаша, листья надо высушить на солнце — точно так же, как отбеливают летом льняные холсты на территориях, где выращивают лён. Если же время или погода не позволили этого сделать, мастерица прибегает к помощи перекиси водорода. Другие оттенки природного материала Ольга Баева создаёт, используя анилиновые и пищевые красители.
В этой же номинации «Авторские куклы» свою работу представила коллега Наталии Стрюковой и Ольги Баевой по Дому детского творчества, руководитель творческого объединения «Умелые ручки» Елена Попова. Её поделка «Подсолнушек» связана крючком в технике амигуруми.
Елена Попова не только создаёт композиции, где присутствуют элементы флористики, но и украшает в Котовском Благовещенском храме иконы к некоторым православным праздникам.
Её «Подсолнушек» заслужил диплом первого регионального конкурса «Умельцы Тамбовщины».
А в номинации «Юный мастер» успеха добились три воспитанницы Елены Поповой: Полина Бойчук, Анна Гущина и Афродита Воронина. Их представленные на конкурс вязаные изделия также отмечены дипломами.
Полина Бойчук представила на суд жюри работу «Встреча с фронта», когда дочь радуется своему отцу, вернувшемуся с передовой.
В год 60-летия полёта первого человека в космос работа Анны Гущиной, где космонавт рядом с ракетой, готовой отправиться покорять пространство Вселенной, привлекла жюри своей актуальностью.
На конкурс «Умельцы Тамбовщины» Афродита Воронина предложила композицию «Моя семья». Девочка из многодетной семьи, и она решила представить себя и своих родных в вязаном варианте. Правда, ей не хватило времени связать ещё двух детей своего большого семейства, они, что называется, ещё в работе. Но и такая поделка смотрится гармоничной и законченной.
Замысел, тематика всех представленных на конкурс работ и качество исполнения композиций жюри подкупили.
Первый региональный конкурс мастеров художественного и декоративно-прикладного творчества состоялся при поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив.
Организатором проекта выступило АНО «Агентство социальной информации «Новый век».
Лучшие мастера в девяти номинациях получили денежные сертификаты номиналом в 20 тысяч рублей. Все они станут героями специальных выпусков программы «Свободное время» на телеканале «Новый век».