В горный поход по Хибинам на Кольском полуострове отправились девять котовчан, опытных и физически хорошо подготовленных туристов. Большинство из них представляли известный в городе турклуб «Чижик». Во главе нового путешествия со своими единомышленниками по-прежнему стоял педагог дополнительного образования по туристско-краеведческой направленности котовского Дома детского творчества Антон Мельников — человек, весьма искушённый в подобного рода непростых туристических экспедициях.
Руководитель похода назвал несколько причин, почему их группа решила отправиться именно туда. Во-первых, котовские туристы стремятся из года в год чередовать походы – сложный и относительно сложный, набираясь опыта. Во-вторых, северная осень прекрасна, и это стоило, решили ребята, увидеть вживую, что и произошло: время похода совпало с пиком этой самой осени. В-третьих, в этих горах — Хибинах — котовские путешественники ещё не были. В-четвёртых, привлекла относительно удобная транспортная логистика.
Поход по горам Кольского полуострова предстоял сложным, поэтому ребята серьёзно подходили ко всем моментам. С максимальной ответственностью и тщательностью закупали и подготавливали нужное снаряжение — как личное, так и общее. Старались учесть каждую мелочь в экипировке, наличии необходимых предметов для организации привалов и ночёвок и так далее. Опыт давно убедил: в путешествиях, далёких от дома, по незнакомым местам, мелочи чрезвычайно важны.
Путешествие котовских туристов длилось почти две недели. Много времени до пункта назначения заняла дорога: два дня на поезде из Липецка до города Апатиты на Кольском полуострове плюс мелкие переезды. Непосредственно пешая часть похода составила восемь дней, которые, действительно, стали серьёзным испытанием для ребят. Но, как говорится, охота пуще неволи - справились со всеми трудностями.
Ещё два дня ушли на культурную программу в городе Кировске - посетили музеи и Полярно-альпийский ботанический сад - самый полярный в России.
Группа котовских туристов отправилась на Кольский полуостров в межсезонье. К середине их похода на вершинах гор, плоскогорьях и некоторых перевалах выпал снег. Это добавило красок в окружающую картину природы и вместе с тем — трудностей путешественникам.
Во время похода дождик шёл все дни. Разжечь костёр, как признаются туристы, был тот ещё квест. Но это был хороший бонус для того, чтобы хоть как-то просушиться. Ботинки сушили с помощью газет, они были на вес золота, и все их берегли. А так на самом деле парни полностью рассчитывали на газовые горелки.
Из трудностей, с которыми раньше котовчанам встречаться не доводилось, больше всего запомнилось, как пересекали броды, строили переправы над водными препятствиями. Однажды ураган сломал одну палатку. Починили. В походе ребята были готовы ко всему. А как по-другому?