Лента новостей
Спорт1 августа , 08:16

На международном турнире выступит чемпион Европы родом из Котовска

Котовский спортсмен Сергей Фёдоров примет участие в международном турнире по греко-римской борьбе, который пройдёт в августе в Ингушетии. Сейчас спортсмен готовится к соревнованиям.

Схватка борцов. Сергей Фёдоров справаФото: архив Сергея Фёдорова

Сейчас Сергей Фёдоров готовится к международному турниру, который пройдёт с 11 по 13 августа в Ингушетии. В родном Котовске он оттачивает приёмы борьбы, напряжённо тренируется каждый день.

Победа на междугородном турнире в Санкт-ПетербургеФото: архив Сергея Фёдорова

Греко-римской борьбой Сергей Фёдоров занимается с 7 лет. Сейчас в копилке 19-летнего спортсмена немало наград, в том числе за победы в городских, региональных, всероссийских, международных турнирах.

Молодой человек — мастер спорта, призёр первенства России 2020 года, призёр кубка России 2021 года. Особенно дорого ему звание чемпиона Европы 2018 года.

— На предстоящих соревнованиях международного класса мне предстоит бороться с очень сильными соперниками. Моя цель — конечно же, победить. Готовит меня к турниру мой брат Григорий, а в спарринге помогают местные спортсмены и мой товарищ Артём Кузнецов,
рассказывает Сергей Фёдоров.

В секцию по греко-римской борьбе котовской ДЮСШ №1 Сергей Фёдоров пришёл вслед за старшим братом Григорием. Тот был увлечён этим видом спорта, добивался отличных результатов в разных соревнованиях, и мальчишка хотел быть похожим на него.

В первом же турнире, который состоялся спустя три месяца занятий, Сергей Фёдоров отличился — занял третье место. И вновь напряжённые тренировки, участие в соревнованиях, победы и поражения, работа над ошибками. Юный спортсмен ставил перед собой цели и упорно шёл к ним.

Окончив 8 классов городской средней школы № 3, Сергей Фёдоров отправился  в Санкт-Петербург в училище олимпийского резерва. Здесь он параллельно с освоением школьной программы оттачивал спортивное мастерство.

Это не замедлило сказаться на результатах спортивных выступлений Сергея Фёдорова. В 2018 году он, победив в схватке четырёх соперников, стал чемпионом Европы.

Сергей Фёдоров всегда готов помериться силами с соперникамиФото: архив Сергея Фёдорова
— Это были самые масштабные состязания в моей жизни. Я выложился по полной программе и сумел достойно представить свою страну, а значит, и свой город на таком престижном турнире. Благодарен всем тренерам, которые вели меня вперёд,
рассказывает спортсмен.

С наибольшей благодарностью котовчанин отзывается о своих первых наставниках — тренерах Андрее Лавренко, Александре Продиусе, Александре Бахтанове. Именно они открыли для него дорогу в большой спорт, научили быть отважным борцом, проявлять настойчивость в достижении поставленных целей.

Отмечает молодой человек и своего старшего брата Григория, который по-прежнему остаётся для него примером для подражания и поддерживает в спортивных устремлениях.

Сергей Фёдоров: «Выходить на татами только за победой»Фото: архив Сергея Фёдорова
— Мои наставники не раз говорили мне: «Кто победит себя, тот никогда не будет побеждён!». И я стараюсь неуклонно следовать их советам,
делится спортсмен.

После окончания училища олимпийского резерва спортсмен намерен продолжить обучение в национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Свою жизнь Сергей Фёдоров навсегда связывает с любимым спортом.

Автор:Марина Башкирова