Среди героев, которыми Котовск гордится всегда, и которых, конечно же, нельзя не отметить в год 80-летия Великой Победы, находится множество рабочих людей — обычных мужчин, а нередко и вовсе мальчишек, которые в момент нужды не мешкая встали на защиту Родины.
В их числе простой слесарь, тогда ещё завода № 204, Михаил Дмитриевич Любичев. Родившись в 1910 году, он еще в самые ранние годы застал и Великую Октябрьскую революцию, и становление Советского государства, и вероломное нападение фашистской Германии.
Родом из Ленинграда, после службы в армии и работы на ленинградском Комбинате имени кирова, Михаил перебрался в Котовск, где проживал на улице Набережной. Архивные справки порохового завода сохранили информацию о трудовом пути мужчины — в 1940-м он жестянщик в жилищно-коммунальном заводе, а в 1941-м году война застала его жестянщиком уже в котельном отделе предприятия. 28 октября 1941 года был призван в ряды Красной армии Котовским военкоматом, с первых же дней службы вступил в бои, в которых в 1942 году был ранен.
К началу 1943 года Михали Любичев окончил курсы младших лейтенантов и стал командиром взвода 154-го гвардейского стрелкового полка, затем был зачислен в распоряжение Военного Совета 2-го Прибалтийского фронта. Вместе со своим полком молодой офицер участвовал в боях на Курской дуге, в районе города Обоянь, в наступлении на Белгородско-Харьковском направлении. В составе 2-го Прибалтийского фронта участвовал в прорыве обороны немцев северо-восточнее Невеля.
3 января 1944 года на прорыве укреплений в районе Великих Лук в Псковской области гвардии лейтенант Любичев со своим взводом первым ворвался на позиции врага, посеяв сметение в стане фашистов и уничтожив множество врагов. Затем, действуя впереди батальона, взвод первым достиг станции Изоча, после чего, вслед за взводом Михаила Любичева на станцию ворвался и весь батальон. Атака позволила выбить врага штурмом, захватив 10 орудий, 45 повозок, 11 пулеметов.
Вечером 6 января бойцы достигли южной окраины деревни Климово, что в Новосокольническом районе Псковской области, и, заняв позиции, отразили три контратаки противника. К наступлению четвертой контратаки в строю осталось только 4 человека, включая Любичева. К сожалению, этот бой и стал для Михаила последним.
Боец похоронен на месте боя в деревне Климово. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года гвардии лейтенанту Михаилу Дмитриевичу Любичеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Герою открыты мемориалы и обелиски в деревне Климово и Котовске, история Михаила рассказана в книге Тамбовского историка и краеведа Льва Дьячкова «Овеянные славой», изданной в 2002 году, а подвиг бойца и его товарищей помнят и чтут и по сей день.