На площадке Владивостокского государственного университета 5 сентября стартовал семинар-совещание «Семья – опора современного общества». Организаторами семинара выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Державинский университет.
Участники события - представители органов власти, образовательных учреждений и студенческие семьи из 11 регионов Дальневосточного федерального округа, включая Амурскую, Магаданскую, Сахалинскую области, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Республики Бурятия и Якутия, Чукотский АО и Еврейскую АО. На семинаре обсуждаются направления поддержки студенческих семей и молодых родителей. Особенно активно поднимают вопросы новых стандартов семейной политики в высших учебных заведениях.
На мероприятии проходит стратегическая сессия «Студенческая семья: единство мер, возможностей и будущего», презентация успешных практик поддержки студенческих семей и пленарного заседания с участием высокопоставленных представителей федеральных властей и ректоров ведущих вузов.
Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова в своем выступлении отметила ключевую роль семьи в воспитании молодёжи и её значение для духовного единства общества. Она рассказала о мерах поддержки студенческих семей, реализуемых Минобрнауки России совместно с вузами. Первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Российской Федерации Ольга Баталина подчеркнула важность создания комфортных условий и благоприятной атмосферы в вузах для того, чтобы молодые люди стремились заводить семьи.
Одним из ярких примеров успешного опыта реализации семейной политики в вузе стала презентация стандарта Державинского университета. Ректор вуза Павел Моисеев рассказал о внедрении целого комплекса мер, которые направлены на создание комфортных условий для новой семьи и рождения детей во время обучения в университете. Туда входят комнаты матери и ребенка и комнаты кратковременного пребывания детей, социальная поддержка семей с детьми, программы снижения платы за обучение, льготное медицинское обслуживание, жилищное обеспечение.
— Еще раз хочу подчеркнуть значимость усилий университетов в сфере стимуляции рождаемости и предлагаю рассматривать деятельность вузов по поддержке семей как отдельную четвёртую миссию наряду с традиционными их функциями: образовательной, научной и общественной. Университет может и должен выступать важным участником формирования эффективной семейной и демографической политики в своем регионе, обеспечивая дополнительную поддержку молодым родителям и создавая условия для устойчивого роста населения, — сказал Павел Моисеев.