Свою жизнь с Котовском Александра Дутова связала в далеком 1915 году. В ту пору это был рабочий посёлок при пороховом заводе, который начали строить годом ранее по соизволению императора Николая II. Теперь же важный для страны оборонный завод в спешном порядке готовились запускать в эксплуатацию, специальность её мужа Михаила Григорьевича (он был инженером-химиком) была очень востребована на новом производстве. Так и очутились Дутовы в наших краях.
Александра Дутова была дочерью моршанского пивовара. В семье придавали большое значение образованию дочери, которая с отличием окончила местную восьмиклассную гимназию. Во время учёбы обстоятельства, однако, складывались так, что уже с пятого класса гимназии Александра вынуждена была давать частные уроки. Это сослужило ей хорошую службу, она научилась так строить занятия, чтобы они были интересны её ученикам, по возрасту не намного моложе её.
Свое образование Александра Дутова продолжила на высших женских курсах в Москве. Вообще она всю жизнь стремилась получать новые знания, много читала, расширяла кругозор по тем направлениям, которые были ей интересны. В том числе по педагогике. Так что неслучайно на новом месте жительства - в рабочем поселке порохового завода - вопросы образования населения ее крайне волновали. Рабочий люд, строивший оборонное производство и начавший здесь работать, в основной своей массе был безграмотным, рабочие с трудом, если нужно было, расписывались.
Став секретарём образованного после Февральской революции 1917 года Совета рабочих и солдатских депутатов, Александра Дутова озаботилась тем, чтобы в посёлке создали школу грамотности для взрослых. И она появилась - причём на несколько месяцев раньше, чем начальная четырёхлетняя школа, которая открылась уже после Октябрьской революции, - 18 февраля 1918 года.
В этот период на заводе уже действовала школьная комиссия, возглавляемая Александрой Дутовой. В рабочем посёлке проживало более 300 детей рабочих и служащих, подрастающее поколение важно было обучить грамотности. Только благодаря кипучей энергии, упорству, настойчивости и активности Александры Михайловны были разосланы ходатайства в артиллерийское управление, в министерство народного просвещения.
Общие старания увенчались успехом. Выделяются средства в размере 10 тысяч рублей (внушительная для того времени сумма) для открытия школы. Состоялось заседание школьной комиссии под председательством Александры Дутовой.
Вскоре провели общее собрание родителей учащихся. Активисты из их числа доложили, что местный священник изъявил согласие преподавать детям в школе закон Божий за плату по усмотрению и возможности родителей. Прозвучало предложение платить священнику по рублю с ученика в месяц. Как видим, в начале нового периода истории нашей страны, стартовавшего после Октябрьской революции, к факту преподавания закона Божьего в школе относились пока еще лояльно.
Итак, первая начальная четырехклассная школа для детей в рабочем поселке, ставшем в 1940 году городом Котовском, открылась 18 февраля 1918 года. Так началась биография самой старейшей в городе школы - №1, такие начальные шаги делало народное образование будущего города Котовска.
Первыми учителями школы стали Александра Михайловна Дутова, первый ее директор и фактический организатор ее открытия, и Елена Михайловна Кузнецова. В Совет рабочих и солдатских депутатов поступают заявления с просьбой о приеме на работу учительницами еще от нескольких человек. В том числе от учительницы Моршанского земства Зинаиды Фетисовой, которая тоже, как и Александра Дутова, окончила восьмиклассную Моршанскую гимназию, а позже получила удостоверение об окончании Московских курсов, готовящих своих слушательниц на звание учительницы высшего начального училища. К подбору учителей для своей школы ее директор А.М. Дутова относилась очень ответственно.
В 1918 году школа была переведена в здание заводоуправления. Поселок рос, увеличивалось число желающих учиться, для школы отдали специальное помещение. В 1928 году – в здании «Свобода» (ныне городской музей). Позже учебное заведение несколько раз меняло адрес прописки, пока не закрепилось в собственном здании по улице Набережной, 3.
Начало образования детей рабочего поселка, о чем так радела Александра Дутова и чему она посвящала много времени, уже через несколько лет дало определенные результаты. На 7-й партийной конференции, которая состоялась 30 октября 1921 года, был заслушан отчет отдела народного образования.
А теперь свидетельства о других направлениях жизни и деятельности Александры Дутовой в рабочем поселке порохового завода.
Неиссякаемая энергия и неравнодушие Александры Михайловны, высокая работоспособность, стремление помочь соратникам наладить жизнь людей по-новому и в рабочем поселке, и в целом на тамбовской земле заставляли ее быть активной участницей происходящих событий. Яркой, бескомпромиссной, неординарной личностью запомнилась А.М. Дутова рабочим завода, жителям рабочего поселка.
В конце 1920 года Александра Дутова вместе с мужем переехала в Москву. Здесь она сначала работала под руководством сестры Владимира Ильича Ленина – Анны Ильиничны инструктором-методистом по охране детства. Потом была на редакторской работе, а в Великую Отечественную войну трудилась в наркомате боеприпасов. Стала пенсионером союзного значения.
В 1957 году, когда в СССР отмечали 40-летие Октябрьской революции, шестиклассники котовской школы №1 вместе со своим учителем Верой Ляховой решили написать А.М. Дутовой письмо и послать ей подарок. Они посчитали, что ей, начавшей в рабочем поселке великое дело народного просвещения, особенно приятно будет увидеть, каким стало место, где она когда-то жила и работала, сколько здесь теперь школ, детских садов, какие красивые улицы, хороший городской парк. Ребята сделали альбом фотоснимков города Котовска и вместе с письмом отослали Александре Михайловне.
И Александра Дутова живо отозвалась
Много воды утекло с той поры, когда жила и работала в рабочем поселке, ставшем в 1940 году городом Котовском, Александра Михайловна Дутова. В честь ее заслуг на образовательном поприще учреждена в Котовске городская премия ее имени, которая ежегодно вручается педагогам отличившимся в сфере своей деятельности. Среди награжденных ею Олег Лобзин, Надежда Савушкина, Ольга Орлова, Галина Нестратова, Лидия Забусова, Таисия Егорова, Галина Горохова, Валентина Набережнева, Таисия Третьякова, Татьяна Пархоменко и другие.
Ассоциация развития туризма Тамбовской области проводит в настоящее время конкурс «Гордость Тамбовщины». Он посвящён объектам, памятникам культуры и историческому наследию региона. Каждый житель области может поделиться своими уникальными историями о местах, людях и событиях, которые делают Тамбовскую область уникальной.
Стать участником конкурса сможет каждый житель Тамбовской области старше 18 лет, направив свою работу на онлайн-платформу конкурса https://gordost-tambov.ru/ с 22 июля до 1 сентября 2025 года.
Номинации конкурса включают в себя три направления:
«Люди Тамбовщины» — истории о тех, кто внес значительный вклад в развитие культуры, науки, образования, экономики и социальной сферы региона.
«Природные достопримечательности» — рассказы о природных уголках региона, их уникальности, красоте и значении для сохранения природного наследия.
«Исторические и памятные места» — описание объектов, привлекающих туристов и являющихся гордостью местных жителей.