Экскурсии на предприятие «Котовские неваляшки» для туристов — как родного Тамбовского края, так и прибывающих из разных регионов страны — организуют сотрудники городского музейного комплекса, положившие начало развитию промышленного туризма в Котовске.
Своими глазами увидели полный процесс изготовления яркой музыкальной игрушки, славящейся на всю страну и за ее пределами, множество туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Липецкой, Рязанской и других соседних регионов. А в конце минувшего июля экскурсантами на предприятии «Котовские неваляшки» стали военнослужащие из Тулы, группа путешественников из Татарстана. И новые заявки продолжают поступать.
С котовскими неваляшками, начиная с 1959 года, когда их запустили в массовое производство на градообразующем предприятии, выросло не одно поколение россиян. И сейчас эти игрушки с несгибаемым характером, работающие по принципу «ваньки-встаньки» и воспитывающие с малолетсва стойкость характера, продолжают пользоваться любовью у детей и их родителей. Яркими, расписными их выпускают на предприятии «Котовские неваляшки», которое действует с 2006 года и где открыт доступ для российских туристов. Причем многие из них при визите на производство не стесняются хором публично исполнить знакомую каждому песенку «Мы - милашки, куклы неваляшки»
Посещали производство в свое время и иностранные гости, получившие массу впечатлений. В их числе были, например, известный телеведущий Джо Уоррен, бизнесмен из Индии Пиюш Васойя и другие.
«Котовские неваляшки» — единственная в России компания, производство которой ориентирована на изготовление только детских игрушек —неваляшек. Небольшой коллектив, состоящий из 60 высококлассных специалистов, выпускает в настоящее время 36 видов красочной, расписной музыкальной продукции. Ежедневно появляются на свет до полутора тысяч изделий, в том числе классические Алёны и Катюши, клоуны, животные и другие известные персонажи.
На производстве постоянно работают над расширением ассортимента. Неизменным спросом пользуются у покупателей красочная неваляшка ростом всего в 11 сантиметров, дружелюбный кот в двух вариантах исполнения (черно-белый и чисто белый), игрушки панда с изображением бамбуковой веточки на туловище и пингвиненок, который может повертеть головой и ластами, кукла Маша из известного мультфильма «Маша и Медведь». И, конечно же, не пропускают мимо своего внимания туристы неваляшку в виде пчёлки — символа Тамбовщины. Три трудолюбивые пчелы над ульем, как известно, разместились на гербе Тамбовской области.
Выпускают на фабрике и неваляшки по заказу к определенным событиям в жизни области или страны. Особое место отводятся игрушкам патриотической тематики – в военной форме или с говорящими сами за себя надписями «Нас не завалить». Потому что сколько ни пытайся уложить неваляшки, всё равно встанут.
Котовск с его уникальными нарядными музыкальными игрушками давно стал притягателен для туристов из разных регионов страны. Гости, к примеру, ежегодно с удовольствием приезжают на традиционный фестиваль котовской неваляшки, который в мае 2025-го в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» провели уже в шестой раз. Посетителями фабрики игрушек в этот день этого всеобщего праздника стали более 80 человек.
Привлечению новых путешественников, безусловно, поспособствует впервые объявленный в преддверии 90-летия Тамбовской области региональный конкурс «Гордость Тамбовщины». Его участниками могут стать все территории области, которые поделятся уникальными историями об исторических и памятных местах, о людях и событиях, которые делают наш родной край особенным. А в том, что такими людьми, достопримечательностями, событиями родная Тамбовщина обладает безгранично, сомнения нет. Подтверждением тому служит котовская достопримечательность – неваляшки с несгибаемым характером.
Ассоциация развития туризма Тамбовской области проводит конкурс «Гордость Тамбовщины». Он посвящён объектам, памятникам культуры и историческому наследию региона. Каждый житель области может поделиться своими уникальными историями о местах, людях и событиях, которые делают Тамбовскую область уникальной.
Поучаствовать сможет каждый житель Тамбовской области старше 18 лет, направив свою работу на онлайн-платформу конкурса https://gordost-tambov.ru/ с 22 июля до 16 августа 2025 года.
Номинации конкурса включают три направления: