На снимке, сделанном неизвестным фотографом 90 лет назад, – первые стахановцы оборонного завода «Красный боевик». Это ударники труда первой мастерской пятого производства, запечатленные во главе со своим начальником Е.К. Лукояновым. Лица всех серьезны, сосредоточены, хотя ради такого события – фотосъемки – люди принарядились. Надели лучшие свои одежды, которые на ту пору у них имелись, одна из женщин даже украсила голову шляпкой. Каждому хотелось, чтобы для истории они были увековечены при полном «параде». Начальника мастерской Е.К. Лукоянова при этом можно было сразу определить по галстуку, простые рабочие их не носили.
Пришло время сделать экскурс в историю. 30-е годы прошлого века – это время первых пятилеток, ударных строек: Днепрогэса, Магнитогорского металлургического комбината на Урале и Кузнецкого – в Сибири, Горьковского автомобильного завода, Челябинского тракторного завода и др. Люди трудились с энтузиазмом, стремились досрочно выполнить и перевыполнить план второй пятилетки (1933 - 1937 годы). Зародилось отдельное соревнование между отдельными рабочими, участками, заводами. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик шахты «Центральная-Ирмино» (Донбасс) Алексей Стаханов установил рекорд по добыче угля за смену, многократно превысив норму. По его фамилии и назвали движение за досрочное и качественное выполнение производственных заданий.
На пороховом заводе, как и на множестве предприятий страны, также взяли курс на то, чтобы быть впереди. Здесь стремились значительно превысить установленные производственные нормы за счет рационализации труда, повышения его производительности.
Первыми провели стахановские сутки коллективы пятого цеха и ТЭЦ. Результаты превзошли все ожидания. Суточное задание они выполнили на 385 процентов. В цехах предприятия организовывались стахановские смены и участки. В это же время директор завода издал приказ, где говорилось: «Образцы стахановского труда показывают прессовщики В.С. Богомолов, И.Г. Черноухов и другие. Всем объявляю благодарность и приказываю всем стахановцам выдать чеки на бесплатное питание в течение месяца (завтрак, обед)», – рассказали в котовском музее.
Стахановское движение на предприятии набирало обороты и всемерно поддерживалось. Через короткое время здесь насчитывалось более 100 стахановцев, в 1940 году их было уже 624. На заводе организовали курсы – стахановские и мастеров социалистического труда. В цехах, где в короткий срок необходимо было обучить рабочих производственным профессиям, появилась новая форма – обучение техминимуму.
Так, в 1937 году в цехе №3 комсомольцы провели общественно-технический экзамен. В качестве экзаменаторов они пригласили инженеров и техников. Этот экзамен почти сразу вылился в соревнование, где победителями оказались те, кто лучше знает свой аппарат, кто производительнее работает. Общественно-технический экзамен оказался очень жизненной формой. Он помогал рабочим овладеть техникой, совершенствовать мастерство. За хорошую работу и внедрение стахановских методов в деле выполнения производственной программы рабочих награждали почетными грамотами, премиями, талонами на бесплатное питание, отрезами на костюмы и пальто, ситцем.
Стахановское движение ещё больше сплачивало заводчан, они стремились вместе проводить часы досуга. В котовском музее в экспозиции «Кадры решают всё» можно увидеть снимок 90-летней давности, где запечатлены стахановцы порохового завода на отдыхе, они играют в настольный теннис. В 1936 году создали агитбригаду, её участники в песнях и стихах прославляли стахановцев, критиковали недостатки в работе цехов, мастерских, бригад.
Бесспорно, ощутим вклад оборонного завода Котовска в то историческое событие, что к концу 1930-х годов СССР смог догнать по уровню производительности труда в промышленности Англию и Германию.
Стахановское движение, ставшее периодом накопления опыта, формирования крепких кадров, помогло решить те задачи, которые были поставлены перед заводским коллективом в годы Великой Отечественной войны. Если в 1940 году на предприятии создано 25 стахановских бригад, то в войну их насчитывалось 156. Более двух тысяч рабочих завода были награждены орденами и медалями за самоотверженный труд, В 1944 году в период выполнения большой и напряженной программы пороховой завод Котовска в течение 7 месяцев подряд получал переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б).
Во время войны распространённым явлением среди молодых рабочих стали стахановские и фронтовые вахты, комсомольско-молодёжные воскресники и декадники. Общеизвестна такая цифра: за время войны среди молодых рабочих Тамбовской области, в том числе и котовского завода, было проведено пять воскресников. В результате фронт получил оборонной продукции на сумму 1,8 миллиона рублей.
В наши дни стахановским движением в новом формате, как утверждают отдельные экономисты и политики, можно считать реализацию нацпроекта «Производительность труда», который с 2025 года стал частью более крупного нацпроекта под названием «Эффективная и конкурентная экономика». Стоят в принципе те же цели, что когда-то стояли перед стахановским движением. Это ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях, внедрение бережливого производства. Пороховой завод Котовска, наряду с другими предприятиями города, также участвовал в реализации подобной масштабной программы.