Лента новостей
Общество9 июля , 08:48

Медалью «За любовь и верность» отметили крепкий союз котовской семейной пары

Вместе, по одной жизненной тропе супруги Поповы шагают долгих 57 лет.

Медалью «За любовь и верность» отметили крепкий союз котовской семейной пары
Фото: из архива семьи Поповых

Общественную награду – медаль «За любовь и верность» – супругам Владимиру и Елене Поповым вручили в котовском загсе в День семьи, любви и верности. Таким образом выражена признательность общества их крепкому семейному союзу.

В апреле этого года супруги Поповы отметили 57-ю годовщину семейной жизни, оставили позади очередную веху – так называемую алюминиевую свадьбу. Ее традиционно празднуют и в 37 с половиной лет семейной жизни, и в 57 лет. Символизм всё тот же, а союз всё крепче, в чем нас и убеждает семейный опыт Владимира Ивановича и Елены Андреевны.

– Родители не раз рассказывали, как они познакомились. Их судьбоносное знакомство состоялось в котовской музыкальной школе, где Елена Аношина работала преподавателем по классу фортепиано. Как-то раз заглянул сюда к другу-музыканту Владимир Попов и восхитился и самой пианисткой, и её игрой. И закружило молодых ровесников счастливое чувство – любовь, которую они сохранили, пронесли через всю жизнь,
рассказывает дочь супругов Наталия Миронова.
Медалью «За любовь и верность» отметили крепкий союз котовской семейной пары
Фото: из архива семьи Поповых

Немногие супружеские пары могут похвастаться таким солидным семейным стажем, как Владимир и Елена Поповы. Всю жизнь они прожили в Котовске, вырастили двух дочерей, гордятся двумя взрослыми внучками и считают себя счастливыми людьми. Семейное счастье, как утверждают супруги, измеряется не богатством или статусом, а складывается, как мозаика, из множества радостных моментов, заботы и взаимопонимания. А в центре всего находится, конечно же, любовь, согревающая сердца, как теплый очаг, и помогающая преодолевать трудности.

Супруги Поповы – дети войны, оба родились в далеком 1943 году. У обоих дни рождения летом: у него – в июне, у нее – в августе. У обоих успешно сложилась трудовая биография, оба заслужили звание «Ветеран труда». Глава семьи работал мастером в «Котовскгоргазе», отделе внутренних дел города, пожарной охране Тамбова, возглавлял охрану местного оборонного завода. На любом участке работы его отличали ответственность, инициативность, надежность.  Владимиру Попову дороги многочисленные награды, среди которых медаль «За безупречную службы в МВД».

Его супруга Елена Андреевна всю жизнь посвятила, начиная с 1968 года, обучению детей игре на фортепиано в городской музыкальной школе (впоследствии детской школе искусств). Многие её ученики успешно выступали в конкурсах разного уровня. В том числе достойно представляли Котовск на I Всероссийском музыкальном смотре-фестивале «Юные звезды России», на международных конкурсах «Зимняя мозаика», «Весенняя капель».

Медалью «За любовь и верность» отметили крепкий союз котовской семейной пары
Фото: из архива семьи Поповых
– Ну, а самым важным и радостным для мамы оказался факт, что мы, две ее дочери, пошли по её стопам, получили профессиональное музыкальное образование. Я окончила музыкальное отделение тамбовского педучилища № 1, сестра Марина – музыкальное училище имени С.В. Рахманинова,
отмечает Наталия Миронова.

Наталия Миронова закончила затем филологический факультет Мичуринского пединститута, долгие годы работала в школе, преподавала музыку. Правда, несколько лет назад она сменила сферу деятельности - пришла в городской музей научным сотрудником, где себя тоже проявляет.  А ее сестра Марина Попова продолжает работать музыкальным руководителем в детских садах № 3 и № 15. С большой теплотой она вспоминает, как участвовала с мамой в фортепианных дуэтах в зональных фестивалях «Полон творчества наш дом», в международном конкурсе «Музыка осени» в номинации «Семейные музицирования», где стали лауреатами. Впрочем, выступления музыкального тандема «Мама – дочка» и по сей день радуют слушателей, несмотря на солидный возраст Поповой-старшей.

Медалью «За любовь и верность» отметили крепкий союз котовской семейной пары
Фото: из архива семьи Поповых

Внучки Поповых Дарья и Анастасия выбрали для себя другой путь в жизни, их увлекло изобразительное искусство. Обе окончили Тамбовский педагогический колледж  по специальности «Живопись», теперь учатся в ТГУ имени Г.Р. Державина на факультете «Компьютерная графика».

Дети и внуки – гордость супругов Елены и Владимира Поповых. Они живо интересуются их делами, нередко дают полезные житейские советы. Находясь на заслуженном отдыхе, наши земляки с удовольствием гуляют по родному городу, много времени посвящают чтению художественной литературы. Елена Андреевна по-прежнему не расстается с пианино, музицирует.  Владимир Иванович в свое время был заядлым грибником, знал многие «урожайные» места в местном лесу. И сейчас бы ему хотелось сходить по грибы, да зрение подводит. Зато супруги на своем маленьком приусадебном участке  выращивают всего понемножку для своего стола.

В чем ещё заключается счастье крепкой семьи, достойной для подражания молодежью?

– В умении слушать и слышать друг друга. Быть вместе и в радости, и в трудные минуты жизни. Уметь искать компромиссы при ссорах и вместе, в одном направлении смотреть в будущее,
считают супруги Поповы, удостоенные медали «За любовь и верность», которая стала подтверждением крепости их семейных уз.
Автор:Тамара Сантылова