Пороховой завод при посёлке Красный боевик, ныне городе Котовске, стал, как показывает история, кузницей не только высококвалифицироанных кадров оборонной отрасли, но и отважных воинов защитников Отечества. Более 1200 котовчан встали на защиту Родины от фашизма в годы Великой Отечественной войны, и большая часть из них — рабочие оборонного предприятия.
В числе защитников Отечества оказался и Александр Посконкин, который начал свой боевой путь в числе самых первых — в Финской войне. Уроженец села Коптево близ Рассказово, молодой парень, только закончивший фабрично-заводское училище при пороховом и совсем немного проработавший на заводе в Котовске, с первых же дней своего «боевого крещения» продемонстрировал невероятные стойкость, мужество и умение в составе специального отряда лыжников Балтийского флота.
Под населённым пунктом Мурило Александр Посконкин, находясь в составе разведывательной группы во вражеском тылу, вместе с командиром отделения оказался отрезанным от товарищей. В рукопашной схватке моряк уничтожил несколько неприятелей, захватил вражеский пулемёт и вынес раненого командира отделения — и это лишь один из эпизодов боевой жизни отряда. Воин участвовал во всех разведывательных миссиях в глубоком тылу противника, нередко на протяжении нескольких суток находясь в боевом выходе.
Подвиги бойца не остались незамеченными — Александру Романовичу Посконкину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Александр Посконкин стал первым Героем СССР из рядового состава Красной Армии и встретил 1941-й год и Великую Отечественную войну уже в звании Героя.
После советско-финляндской войны Александр Посконкин окончил Ленинградское военно-морское политическое училище имени А. А. Жданова, после чего отправился громить фашистов на Балтике, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В звании капитана Посконкин был назначен помощником командира батареи одного из кронштадтских фортов, которые защищали город и во время блокады, и после. За отвагу и мужество Герой был удостоен орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды и множества медалей.
Широкую известность боец получил после публикации двух произведений — четверостишия, посвящённого Посконкину Василием Лебедевым-Кумачом в газете «Правда», а затем знаменитой поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин» (6+):
«Разговор идёт меж нами,
И спросил я с первых слов:
— Вы откуда родом сами —
Не из наших ли краёв?..
Аж привстал герой:
— Ну что вы,
Что вы, — вскинул головой, —
Я как раз из-под Тамбова, —
и потрогал орден свой».
После Великой Победы Алекандр Посконкин не оставил службу и находился в рядах армии вплоть до 1956 года, завершив службу в звании майора. После вернулся в родной Котовск, где стал народным любимцем. Трудился на пороховом заводе, затем на заводе имени 50-летия СССР (ныне «Алмаз»). Александр Романович возглавлял заводской комитет ДОСААФ, как фронтовик участвовал во встречах с молодёжью.
Александр Посконкин ещё при жизни стал символом Котовска и неотъемлемой его частью, поэтому по сей день память о Герое хранят городские мемориалы — аллея «Бессмертный полк», композиция перед зданием заводоуправления, памятные таблички на первом доме по улице Посконкина, названной его именем и на доме по улице Пионерской, где котовчанин жил в послевоенные годы. В музее Котовска прославленному фронтовику посвящена экспозиция и хранится его бюст, изготовленный в дар музею тамбовчанами-энтузиастами Русланом и Никитой Курохтиными. Ежегодно лучшим котовчанам, ведущим активную деятельность по героико-патриотическому воспитанию присуждается городская премия имени Героя Советского Союза А.Р. Посконкина.