Борис Фёдоров — ещё один Герой Советского Союза, жизнь которого тесно переплелась с историей Котовска, самыми непростыми её эпизодами, временем Великой Отечественной войны.
Родившийся в 1915 году в Тамбове, будущий Герой после окончания школы поступил на работу в Котовск, тогда ещё посёлок Красный боевик. Поработав слесарем, а затем и машинистом-дизелистом на электростанции, в 1937 году Борис Фёдоров призывается в Красную армию, где и остаётся служить после действительной службы, окончив школу младших лейтенантов.
Борис Фёдоров один из тех котовчан, кто встретил вероломное нападение фашистов не в «гражданке», а на боевом посту, в звании командира стрелкового взвода. Воевал на Западном фронте.
Уже во время войны, в 1942 году окончил курсы «Выстрел» — высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённые курсы имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова, после чего с августа 1942 года в составе 36-й (впоследствии 7-й гвардейской) механизированной бригады воевал на Сталинградском, Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в битве за Сталинград, в форсировании Днепра и освобождении Украины. Был дважды ранен и контужен.
Особые отличия гвардии капитан продемонстрировал в боях за освобождение Прибалтики. 26 июля 1944 года батальон Фёдорова первым ворвался в литовский Шяуляй. В уличных боях комбат своим примером героизма и бесстрашия вдохновил бойцов на ратные подвиги, с группой товарищей проник на вражескую территорию, в стрелковых боях за тот день уничтожил до 50 гитлеровцев.
К сожалению, увидеть Великую Победу, во многом, приближенную его же силами, комбату не довелось. Немногим менее чем за год до первого Дня Победы, через месяц после событий в Шяуляе, в городе Елгаве в Латвии гвардии капитан Фёдоров был смертельно ранен осколком мины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Фёдорову Борису Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Воин также награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Суворова 3-й степени (22.02.1944), Александра Невского (31.07.1944), медалью «За оборону Сталинграда».
Мемориальная табличка памяти воина установлена на фасаде школы № 6, где учился Герой, на здании региональных энергосетей. С 16 апреля 1964 года улица в Октябрьском районе Тамбова носит имя Бориса Фёдорова. В Котовске Герою посвящены стенды аллеи «Бессмертный полк» и мемориального комплекса перед зданием управления порохового завода. Памятные акции в честь Героя ежегодно проводят городские учреждения образования и музейный историко-просветительный образовательный комплекс Котовска.