Лента новостей
Общество24 марта , 13:07

Разведчик-сапёр Андрей Свистунов сорвал танковую атаку фашистов на глазах у врага

Работник порохового завода в Котовске прошёл всю Великую Отечественную войну, устраивая успешные диверсии в тылу врага.

Разведчик-сапёр Андрей Свистунов сорвал танковую атаку фашистов на глазах у врага

Андрей Иванович Свистунов — один из девяти Героев Советского Союза, которого особенно чтят в Котовске, так как жизненный и трудовой путь воина неразрывно связан с историей моногорода, в прошлом посёлка Красный Боевик, и главного его производства.

Тамбовчанин родился в селе Никольском, расположенном в Знаменском районе, в 1939 году переехал в Котовск, где поступил работать на пороховой завод. С первых же дней молодой человек вошёл в актив производственного коллектива — в число общественников, в состав комсомольских и молодёжных организаций, а также в отряд, занимавшийся вопросами повышения эффективности труда и производства. Но спокойной долгой жизни не случилось — через два года грянула война, и как и большинство котовчан, Андрей Свистунов отправился громить врага.

На фронт защитник пошёл, в отличие от большинства, не солдатом, а в младшем командирском составе, впоследствии в звании старшего сержанта, став командиром отделения разведчиков 82-го отдельного сапёрного батальона.

Сохранились воспоминания бойца, в которых он описывает дерзкие многокилометровые выходы в тыл врага, минирование позиций под прямым огнём артиллерии. Под началом будущего Героя СССР сапёрное отделение не только разрушало вражеские планы, технику и коммуникации, но и восстанавливало союзные — ремонтировали мосты и дороги, разминировали технику и позиции, помогали своим «соседям» по линии фронта. Не обошлось и без трагедии. Под Сталинградом Андрей Свистунов подорвался. Ранение оказалось тяжёлым, но боец восстановился и снова отправился на фронт, пришёл с которого уже вместе с Великой Победой.

Ветеран Андрей Свистунов на встрече с молодёжным агит-активом
Ветеран Андрей Свистунов на встрече с молодёжным агит-активом
Статья в газете «Ленинский путь», ныне - «Наш вестник»
Ветеран Андрей Свистунов на встрече с молодёжным агит-активомИз архива КВМЭ

Поводов для звания Героя у бойца, прошедшего всю Великую Отечественную войну, не счесть — он участвовал в Сталинградской битве, в сражениях на Курской дуге, освобождал Украину и Польшу, штурмовал Берлин. За все эти бои и успешные диверсии, счёт уничтоженной одной только вражеской техники во время которых идёт на сотни, Андрей Свистунов награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, множеством медалей в числе которых и «За оборону Сталинграда». Но главный свой подвиг воин совершил, явив бемпримерную отвагу на подступах к реке Висле в Польше. Во время танковой атаки противника старший сержант Свистунов на глазах у врага заминировал пути наступления и сорвал атаку фашистов, за что получил звание Героя Советского Союза.

Не бросил военную службу Андрей Свистунов и после войны — до 1956 года воин воспитывал новое поколение офицеров, передавая им боевой опыт и уволился из рядов армии в звании майора. В последующие годы Герой Советского Союза продолжил воспитательную и патриотическую работу, став постоянным участником встреч с молодёжью, в том числе и на родном пороховом заводе в Котовске.

Память о воине и его подвигах хранят архивы и выставки музея Котовска, мемориалы в парке Воинской Славы и у Тамбовского порохового завода, памяти Андрея Свистунова посвящены страницы Котовской военно-мемориальной энциклопедии

Автор:Роман Черников