Анна и Владимир Федотовы — одна из простых котовских семей, история которой похожа на сотни таких же. Он — не хотел становиться воином и героем, она — не хотела совершать трудовой подвиг в тылу, никто об этом даже не думал...
Анна родилась в 1918 году в деревне Анновка Тамбовской области. Закончив семилетку в Ивановке Сампурского района поступила в фабрично-заводское училище Котовска, где в эти же годы учились и многие будущие Герои Советского Союза. Как и мужчины, по окончании учёбы поступила работать на пороховой завод. С этого момента всю свою жизнь она посвятила главному котовскому производству.
В довоенные годы Анна познакомилась с будущим мужем, с которым в дальнейшем они и прожили всю жизнь — Федотовым Владимиром Мироновичем.
Скромная и ответственная, девушка вызывала уважение и начальства, и товарищей. Профессиональный рост совпал с тяжелейшим для страны испытанием — Великой Отечественной. С началом войны Анне Антоновне предложили перейти в отдел ОТК, где впоследствии она стала старшим контролёром, муж отправился добровольцем на фронт.
Обстановка войны накладывала ответственность на весь коллектив завода и Анна Федотова, наравне со всеми, работала невзирая ни на тяжёлые условия, ни на голод, ни на лишения. Семья помнит рассказы Анны о пайке хлеба в 125 грамм, а нередко и меньше, которую взрослые умудрялись делить ещё и на детей.
По несколько суток не выходили с завода, но план поставки необходимых фронту боеприпасов выполнялся безоговорочно. Отдельная история — налёты фашистских бомбардировщиков, Анна Федотова застала и удар 8 июля 1942 года, и его трагические последствия, попадала под бомбовые удары по дороге со смены — на месте, где сейчас стоит обелиск «Вечный огонь» долгое время оставались воронки после этих ударов.
Самоотверженный труд не прошёл незамеченным — начальство порохового завода представило Анну Федотову к одной из высших трудовых наград СССР, ордену Трудового Красного знамени — эта награда и стала вершиной её трудовой и тыловой деятельности.
В это время муж, Владимир Федотов — ковал победу в боях. Как и Анна, выпускник фабрично-заводского училища и затем работник порохового, с началом войны он добровольно встал на защиту Отечества и защиту эту ему довелось вести на воде, в составе Дунайской флотилии Черноморского флота.
В составе своей флотилии Владимир принимал участие в боевых действиях, за годы войны с боями прошёл Болгарию, Молдавию, Румынию. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны II степени, множеством медалей, которым сам никогда не вёл счёта.
Судьба оказалась благосклонна к моряку и в послевоенный Котовск он вернулся лишь с небольшим ранением. Восстановился на родном пороховом заводе, аппаратчиком второго цеха. Вышел на пенсию с одной строчкой в трудовой книжке — Котовский пороховой завод, однако и на пенсии не остался сидеть «сложа руки», а продолжил помогать котовчанам в качестве слесаря в горторге.
Владимира Федотова жители Котовска навсегда запомнили отзывчивым, простым душевно, но очень способным к прикладной работе. Вместе с женой, Федотовой Анной Антоновной, почётным тружеником тыла Котовского завода, они являют собой пример трудового народа Советского союза и его бессмертного подвига.
Память о семье хранят и в музее Котовска, и на стендах аллеи «Бессмертный полк», а в 2020 году история Анны Федотовой вошла в федеральный проект «Герои городов».