В Котовске в год Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжают чествовать героев-фронтовиков.
В школе-ЭКОТЕХ совместно с городским музейным комплексом для школьников средних классов организовали встречу с дочерью одного из девяти котовских Героев СССР — воинов, непосредственно связанных с жизнью моногорода, тогда ещё посёлка Красный Боевик.
Военные годы и уровень информатизации тех лет, как правило, оставляют не так много информации даже о воинах с высокими званиями и наградами. Обычно в архивах можно найти лишь сухие справки и краткие биографические сводки, карточки военного учёта и короткое описание боевых заслуг — крупицы в сравнении с теми объёмами информации, которой мы оперируем сейчас, в XXI веке.
Однако об Анатолии Малине известно гораздо больше — практически вся его жизнь, как довоенная, так и послевоенная оцифрована и бережно сохранена, во многом благодаря тому, что Анатолий Малин прошёл все ужасы двух войн и вернулся из них живым, во многом благодаря усилиям своей дочери, Ингрит Малиной.
Ингрит Анатольевна всю сознательную жизнь сохраняет и преумножает историю семьи — ведёт просветительскую деятельность, выступает на собраниях, даёт интервью, пишет об отце книги и, конечно же, встречается с молодым поколением, что особенно важно сейчас, когда живых ветеранов и фронтовиков остаётся всё меньше.
Одной из наиболее значимых работ дочь Героя СССР считает созданный ею документальный фильм об отце, именно его она продемонстрировала ребятам из школы-ЭКОТЕХ. Картина, срежиссированная и смонтированная самой Ингрит, содержит уникальные архивные фото отца, семейные кадры из мирной жизни, послевоенные интервью Анатолия Малина и аудиозаписи с его голосом.
В картине описан и уникальный боевой путь Анатолия Малина, лётчика, совершившего почти 200 боевых вылетов, в каждом из которых его жизнь могла оборваться. Первые свои восемь вылетов Анатолий Петрович совершил ещё на «Зимней войне» — Советско-финском конфликте 1939–1940 годов, предшествовавшем гораздо более тяжёлым событиям. Выпускник фабрично-заводского училища Красного Боевика, отработав слесарем на местном пороховом заводе, он ещё в 1934 году добровольцем вступил в РККА. Четыре года спустя, окончив Саратовское бронетанковое училище, по комсомольскому призыву был направлен в Чкаловскую школу лётчиков. В «Зимней войне» Анатолий участвовал уже в качестве пилота дальней бомбардировочной авиации.
Сразу после первой в своей жизни войны вторая — Великая Отечественная. Здесь Анатолий уже штурман 140-го авиаполка пикирующих бомбардировщиков Первой воздушной Армии. За годы войны Малин совершил ещё 182 боевых вылета, не получив ни единого ранения и повреждения в бою. За свой профессионализм лётчик получил прозвище — «снайпер бомбовых ударов». Воевал на Западном, Сталинградском, Ленинградском, Третьем Белорусском фронте и с победой дошел до Берлина. Свыше 1100 тонн бомб разного калибра «на головы» врага было сброшено эскадрильей Малина за годы войны.
24 июня 1945 года по Красной площади прошёл первый в истории Парад Победы, в котором приняли участие сводные полки фронтов. Впереди сводной колонны Третьего Белорусского фронта боевое знамя полка нёс штурман первой авиационной эскадрильи 140 бомбардировочного авиационного полка, капитан Анатолий Малин.
Среди наград Анатолия Петровича Малина — орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны первой степени, два ордена Красной Звезды, множество медалей, в том числе «За оборону Сталинграда» и «За оборону Ленинграда».
После возвращения домой Анатолий Петрович всю жизнь прожил в Тамбове. Имя и память об Анатолии Малине хранят мемориальная табличка на доме, где жил Герой, по улице Уборевича, мемориалы в Котовске — аллея «Бессмертный полк» и экспозиция у порохового завода, и, конечно же, архивы музеев по всему региону, ведь своими земляками-героями гордится каждый уголок Тамбовщины.