В преддверии Дня рождения комсомола в котовский музей поступило письмо. В нём сообщалось, что в музее-заповеднике Севастополя готовят выставочный проект, посвящённый 120-летию со дня рождения Бориса Борисова — первого секретаря городского комитета партии, одного из руководителей обороны Севастополя в 1941-1942 годах.
Автор письма сообщил об известных ему фактах биографии Бориса Борисова. В 1919-1920 годах молодой человек работал на заводе «Красный боевик» (ныне пороховой завод) одноимённого рабочего посёлка, был комсомольским активистом. Входил в состав продотряда из числа работников предприятия, который действовал в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. Принимал участие в боях с повстанцами.
Сотрудники котовского музея сразу же откликнулись на письмо коллеги. Они направили ему снимки страниц книги «Красный боевик» местного писателя и краеведа Евгения Сантылова. В этом издании размещены воспоминания Бориса Борисова и его чёрно-белая фотография.
Согласно воспоминаниям, комсомолец 1903 года рождения, участвуя в работе продотряда, был ранен, попал в плен, но был освобождён бойцами Красной Армии.
После этих событий Борис Борисов вновь стал работать на заводе конторщиком, здоровье уже не позволяло ему участвовать в боях. После Гражданской войны молодой человек вернулся на родину, в Ярославскую губернию.
К страницам книги «Красный боевик» работники котовского музея приложили снимок тематической музейной экспозиции. На ней представлены портреты первых комсомольцев рабочего посёлка при пороховом заводе. Среди них Борисов Боря, как указано под его фото. Комсомольцы в ту пору даже на официальных документах называли себя краткими именами: Боря, Коля, Вася, Лёня, Петя.
С заводом «Красный боевик» и одноимённым рабочим посёлком (с 1940 года — город Котовск) были связаны лишь два года жизни Бориса Борисова. Но он оставил свой след в деятельности комсомольской организации предприятия.
Ответ из музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя не заставил себя ждать.
Историк уверен, что Борис Борисов какие-то контакты с котовчанами всё-таки поддерживал. Но выяснить, был ли он в городе после Великой Отечественной войны, не удалось.
Сотрудники обоих музеев настроены на дальнейшее сотрудничество по расширению информации об одном из первых котовских комсомольцев.