Лента новостей
Общество29 октября 2022, 08:13

Музеи Котовска и Севастополя обменялись информацией о первом комсомольце «Красного боевика»

Сотрудничество учреждений началось с электронного письма в Котовск из музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя.

Музей Котовска
Музей КотовскаФото: архив редакции

В преддверии Дня рождения комсомола в котовский музей поступило письмо. В нём сообщалось, что в музее-заповеднике Севастополя готовят выставочный проект, посвящённый 120-летию со дня рождения Бориса Борисова — первого секретаря городского комитета партии, одного из руководителей обороны Севастополя в 1941-1942 годах.

— Возможно, в вашем музее есть фотографии, документы или воспоминания, которые смогут подробнее осветить одну из страниц биографии — в частности, комсомольскую юность — незаурядного человека, вашего земляка, почётного гражданина Севастополя Бориса Борисова,
написал главный научный сотрудник музея-заповедника кандидат исторических наук Станислав Рузаев.
Почётный гражданин Севастополя Борис Борисов
Почётный гражданин Севастополя Борис БорисовФото: архив музея Котовска

Автор письма сообщил об известных ему фактах биографии Бориса Борисова. В 1919-1920 годах молодой человек работал на заводе «Красный боевик» (ныне пороховой завод) одноимённого рабочего посёлка, был комсомольским активистом. Входил в состав продотряда из числа работников предприятия, который действовал в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. Принимал участие в боях с повстанцами.

Сотрудники котовского музея сразу же откликнулись на письмо коллеги. Они направили ему снимки страниц книги «Красный боевик» местного писателя и краеведа Евгения Сантылова. В этом издании размещены воспоминания Бориса Борисова и его чёрно-белая фотография.

Согласно воспоминаниям, комсомолец 1903 года рождения, участвуя в работе продотряда, был ранен, попал в плен, но был освобождён бойцами Красной Армии.

Страницы из книги «Красный боевик»
Страницы из книги «Красный боевик»Фото: архив музея Котовска

После этих событий Борис Борисов вновь стал работать на заводе конторщиком, здоровье уже не позволяло ему участвовать в боях. После Гражданской войны молодой человек вернулся на родину, в Ярославскую губернию.

К страницам книги «Красный боевик» работники котовского музея приложили снимок тематической музейной экспозиции. На ней представлены портреты первых комсомольцев рабочего посёлка при пороховом заводе. Среди них Борисов Боря, как указано под его фото. Комсомольцы в ту пору даже на официальных документах называли себя краткими именами: Боря, Коля, Вася, Лёня, Петя.

Стенд в котовском музее, посвящённый первым комсомольцам города
Фотография Бориса Борисова на этом стенде
Стенд в котовском музее, посвящённый первым комсомольцам городаФото: архив музея Котовска

С заводом «Красный боевик» и одноимённым рабочим посёлком (с 1940 года — город Котовск) были связаны лишь два года жизни Бориса Борисова. Но он оставил свой след в деятельности комсомольской организации предприятия.

— К сожалению, это всё, чем мы можем с вами поделиться. Нам тоже хочется, чтобы жители Котовска смогли больше узнать о легендарном человеке. Мы будем благодарны вам за пополнение фондов нашего музея и обновление экспозиции «Верно служим Родине»,
написала директор котовского музея Наталия Мандрыкина.

Ответ из музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя не заставил себя ждать.

— Интересными оказались краткие воспоминания Бориса Алексеевича, мне они не были известны. Подумаю, как можно разнообразить экспозицию по Борисову в вашем музее — хотя бы за счёт фотографий. Сейчас разбираю его архив. Постараюсь держать вас в курсе поисков,
сообщил Станислав Рузаев.
Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя
Музей-заповедник героической обороны и освобождения СевастополяФото: guestdom.ru

Историк уверен, что Борис Борисов какие-то контакты с котовчанами всё-таки поддерживал. Но выяснить, был ли он в городе после Великой Отечественной войны, не удалось.

Сотрудники обоих музеев настроены на дальнейшее сотрудничество по расширению информации об одном из первых котовских комсомольцев.

Автор:Тамара Сантылова