Лента новостей
Общество23 июня , 08:11

В Котовске почтили память погибших в Великую Отечественную войну

В День памяти и скорби, 22 июня, котовчане присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти». У Вечного огня в парке Воинской славы они с болью в сердце вспоминали тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

У подножия мемориала «Вечный огонь» зажгли свечи памятиФото: Марина Башкирова

Ровно в 4 часа утра у мемориала «Вечный огонь» котовчане зажгли свечи. Они стали символом того, что никто не забыт, ничто не забыто.

В рамках патриотической акции в парке состоялся митинг. Выступавшие подчеркивали, что наш священный долг — помнить о Великой Отечественной войне, её героях, которые ценой своей жизни подарили последующим поколениям светлое будущее. И наша обязанность делать всё, чтобы укреплять могущество Родины, обеспечивать её безопасность.

Участники акции «Свеча памяти»Фото: Марина Башкирова
— Очень хотелось, чтобы каждый котовчанин, который сейчас, как и в годы Великой Отечественной войны, борется с нацизмом на Украине, понимал, что мы вместе с ним, поддерживаем и понимаем задачи, которые выполняют наши воины. Фашизм не пройдёт!
заявил глава Котовска Алексей Плахотников.

На передовую защищать страну в Великую Отечественную войну отправились почти 2800 котовчан. 1299 из них не вернулись с полей сражений, 9 человек стали Героями Советского Союза. Фамилии погибших начертаны на мраморных плитах на аллее памяти в парке Воинской славы, портреты многих размещены здесь же на аллее «Бессмертный полк».

После минуты молчания участники митинга возложили цветы к  Вечному огню.

Возложение цветов к Вечному огнюФото: Марина Башкирова

Возложение цветов к мемориалу продолжилось в полдень 22 июня. Почтить память павших защитников Отечества, помимо руководства города, пришли военнослужащие местной воинской части, руководители правоохранительных органов — прокуратуры города и отдела внутренних дел, волонтёры Победы, гости Котовска.

Участники мероприятия в парке Воинской славы в полдень 22 июняФото: Марина Башкирова

Прозвучавшая в парке Воинской славы аудиозапись сообщения Юрия Левитана о начале Великой Отечественной войны заставила многих вспомнить о своих родных дедах и прадедах — участниках войны.

— 81 год назад фашистская Германия ровно в четыре утра без объявления войны напала на Советский Союз. Страна проснулась уже под грозным, пылающим небом. Будем вечно помнить тех, кто погиб, сражаясь за победу. Важно, чтобы этим долгом прониклись представители молодого поколения — школьники и студенты,
подчеркнул проректор ТГУ имени Г.Р. Державина Павел Моисеев.

Цветы к Вечному огню возложили также воспитанники городского Дома детского творчества вместе со своими педагогами, другие юные котовчане, пришедшие в парк Воинской славы.

Участники мероприятия в парке присоединились к всероссийской акции «Минута молчания».

Цветы возлагают детиФото: Марина Башкирова

Насыщенным патриотическими мероприятиями был и канун Дня памяти и скорби.

Поздним вечером 21 июня по аллее памяти парка Воинской славы прошагали полицейские города во главе с начальником отдела внутренних дел Дмитрием Бодровым. Вместе с членами общественного совета и ветеранами-правоохранителями они приняли участие в акции «Свеча памяти» — возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания павших в Великую Отечественную войну.

Полицейские — участники акции «Свеча памяти»Фото: архив отдела внутренних дел по городу Котовску

В этот же час молодые котовчане, собравшись в парке Воинской славы, подключились к всероссийской акции «Огненные картины войны».

Волонтёры Победы, представители волонтёрского отряда «Мы вместе», который действует на базе городской службы «Доверие», сотрудники комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации города выложили у подножия мемориала «Вечный огонь» из горящих свечей надпись «Котовск помнит». А в центре красной светящейся звезды обозначился год начала Великой Отечественной войны, унесшей жизни 27 миллионов советских людей, — 1941.

Фото: архив городской службы «Доверие»
Автор:Марина Башкирова