Лента новостей
Общество9 мая , 18:55

Многочисленная колонна «Бессмертного полка» прошла в День Великой Победы по центральным котовским улицам (фото)

Люди разных возрастов, школьники, представители трудовых коллективов собрались вместе 9 мая на городской площади, чтобы отметить 77-ю годовщину Великой Победы, пройти плечом к плечу в одном строю «Бессмертного полка».

Котовчане из-за пандемии коронавируса два года ждали, чтобы вновь встать в колонну «Бессмертного полка»Фото: Марина Башкирова

Флаги, шары, цветы, много детей в военных пилотках. Над головами собравшихся реет на ветру на флагштоке центральной площади Знамя Победы.

Более полутысячи представителей Тамбовского порохового завода пришли на общегородской праздник Победы. Весомый вклад предприятия в годы войны в укрепление обороноспособности страны отмечен орденом Отечественной войны I степени. Девять выходцев с завода заслужили звание Героя Советского Союза.

Реет над собравшимися на городской площади Знамя ПобедыФото: Тамара Сантылова
— На сегодня у нас запланирована и своя программа. Неподалёку от заводоуправления проведём концерт, организуем полевую кухню, наградим ребят, отличившихся в конкурсе рисунков о войне. Самые сердечные поздравления адресуем ветеранам войны, труженикам тыла,
сообщил директор Тамбовского порохового завода Олег Сюсюкин.

С полей сражений не вернулись домой 1200 котовчан. Их имена начертаны на мраморных плитах на аллее памяти в городском парке Воинской славы. Их портреты размещены на стендах аллеи «Бессмертный полк».

О величии, непревзойдённом значении Победы сорок пятого года напомнил всем глава города Алексей Плахотников. Но сегодня нам нужна ещё одна победа — в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.   

Выступает глава города Алексей ПлахотниковФото: Тамара Сантылова

А потому все с волнением восприняли выступление гостьи из освобождённого Мариуполя Ирины.

Многие собравшиеся на площади держат в руках портреты своих родных — героев Великой Отечественной войны. Историю их судеб с волнением рассказывают потомки поколения победителей.

С портретами героев своей семьи встаёт в колонну «Бессмертного полка» Елена СобачкинаФото: Тамара Сантылова
— На шествие «Бессмертного полка» взяла три портрета. На одном мой родной дедушка Иван Макаров, который пропал без вести под Ленинградом. На двух других — его родные братья Михаил и Василий. Они дожили до Победы, вернулись домой,
рассказывает работающая в ДЮСШ №1 Елена Собачкина.
Котовчанка Ирина Пятибратова держит в руках портреты двух своих дедовФото: Тамара Сантылова
— У меня в руках портреты двух моих дедушек. Александр Бредихин воевал под Ленинградом. Получил тяжёлое ранение, его комиссовали. Своими боевыми наградами — орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу — гордился до конца жизни. А вот о другом дедушке Николае Никишине найти пока ничего не удалось. Продолжаю поиск,
делится преподаватель Котовского индустриального техникума Ирина Пятибратова.

Колонна «Бессмертного полка» в этом году в Котовске получилось очень многочисленной. Она растянулась на многие сотни метров по центральным городским улицам.

Шествие «Бессмертного полка» Фото: Тамара Сантылова

Течёт река «Бессмертного полка», и в одном строю с горожанами портреты героев войны. С волнением всматриваешься в их лица, читаешь фамилии: Александр Посконкин, Фрол Гущин, Иван Скороделов, Николай Лобзин, Яков Очнев, Иван Кузнецов, Фёдор Савельев… Они и многие другие навечно в нашей памяти.

В парке Воинской славы у Вечного огня, куда прибыла колонна «Бессмертного полка», состоялось продолжение митинга.

У Вечного огня в парке Воинской славыФото: Марина Башкирова

Здесь выступили глава города Алексей Плахотников, настоятель Котовского Благовещенского храма священник Иоанн Масягин, девушки-юнармейцы.

После минуты молчания к Вечному огню возложили гирлянды и цветы. Множество тюльпанов легло на мраморные плиты на аллее памяти, где начертаны имена не вернувшихся с войны.

У стендов на аллее «Бессмертный полк» в этот день тоже было немало людей.

На аллее памяти в парке Воинской славыФото: Тамара Сантылова

День Великой Победы в Котовске ознаменуется и другими патриотическими мероприятиями. В их числе — праздничный концерт на городской площади и фейерверк.

Автор:Тамара Сантылова