Лента новостей
Общество15 марта 2022, 09:30

В Котовске ушёл из жизни участник первого Парада Победы на Красной площади в Москве

На 97-м году жизни перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны, участника первого Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года Станислава Михайловича Тимошина.

Станислав Михайлович Тимошин
Станислав Михайлович ТимошинФото: архив редакции

Станислав Тимошин родился в 1925 году в Средней Азии. Во время Великой Отечественной войны воевал в 362-м авиационном полку дальнего действия в качестве стрелка-радиста. Сделал 42 боевых вылета в тыл врага в составе лётного экипажа, который бомбил крупные месторасположения фашистов,  в том числе трижды — Берлин.

За успешные авиаудары Станислав Тимошин получил восемь благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, дважды удостаивался медали «За отвагу». Бесценной реликвией были для него и медали «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина».

Стать участником первого Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года 20-летний Станислав Тимошин заслужил своим беспримерным мужеством и отвагой. В 80-х годах прошлого века ветеран ещё раз принял участие в очередном Параде Победы по приглашению его организаторов.

С 1948 по 1952 годы  военнослужащий Станислав Тимошин участвовал также в воздушных парадах в Москве (первомайском, ноябрьском, в честь Дня авиации).

В последующие годы участник Великой Отечественной войны работал на различных полигонах, в том числе на Новой Земле, в Оренбургской области.

После демобилизации  Станислав Тимошин в 1962 году поступил на работу в котовскую среднюю школу №2. Преподавал начальную военную подготовку.

— Станислав Михайлович ответственно готовил молодёжь к службе в армии. Заботился о хорошей физической подготовке ребят, учил обращаться с оружием. Он воспитывал в учениках бойцовский характер, любовь к Родине, за свободу и независимость которой сражался. Многие его ученики пошли по стопам своего учителя, связали свою жизнь со службой в армии,
говорит заместитель директора котовской школы-ЭКОТЕХ (ранее средней школы №2) Надежда Савушкина.

До последних дней своей жизни Станислав Михайлович Тимошин вёл патриотическую работу, встречался со школьниками. Он хотел, чтобы молодёжь так же беззаветно, как он, любила свою Родину.

Автор:Тамара Сантылова