Лента новостей
Общество17 ноября , 17:10

Кинотеатр, музей и кафе котовчане посещают по QR-кодам

Жители Котовска к такому новшеству, как посещение общественных мест только по QR-кодам, начинают привыкать. Желающие сходить в кино или музей, в тренажёрный зал или сауну, либо поздним вечером в кафе, могут это сделать лишь при наличии сертификата и QR-кода, подтверждающих прививку от COVID-19.

Вход в городской музей только по предъявлении QR-кодаФото: Марина Башкирова

Внедрение и использование QR-кодов является экстренной мерой правительства на фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. И вместе с тем мерой менее жёсткой, чем введение локдауна. Люди постепенно начинают это осознавать.

Нововведение уже начало действовать в Котовске, равно как и на других территориях Тамбовского региона.

В кинотеатре местного Дворца культуры после антиковидной нерабочей недели возобновили показ фильмов. Всех посетителей старше 18 лет теперь пропускают на сеанс только при предъявлении прививочного сертификата, QR-кода, справки о прививке или документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусной инфекцией. 

— QR-код обязательно нужно показать при покупке билета, а также при входе в кинозал, где традиционно отмечается массовое скопление народа. В дополнение просим представить паспорт или другой документ, подтверждающий личность зрителя. К ограничению наши посетители привыкли, здоровье в любом случае дороже,
говорит начальник отдела кино Дворца культуры Алёна Попова.

В городском музее тоже действует пропускная система по справкам и QR-кодам для жителей и гостей Котовска старше 18 лет. Дети и подростки моложе этого возраста посещают общественные места без данных документов.

QR-код? Пожалуйста!Фото: Марина Башкирова
— Использование QR-кодов позволяет горожанам вести привычный образ жизни, планировать посещение выставок в нашем музее, организацию экскурсий. Мы проводим немало интересных и познавательных мероприятий, в залах появились новые экспонаты. Так что посетителей достаточно. И все они с пониманием отнеслись к нововведению: показывают QR-коды, справки и прививочные сертификаты,
рассказывает директор городского музея Наталия Мандрыкина.

Введение обязательных QR-кодов в Тамбовской области коснулось учреждений культуры, физкультурно-оздоровительных центров, кафе, посещений концертов, публичных выступлений, бань и саун.

QR-коды потребуются также для междугородных и международных переездов. 

Запреты на посещение общественных мест для тех, кто не прошёл вакцинацию, действуют во многих странах Европы. В различных государствах внедрение QR-кодов помогает в значительной мере вернуться к повседневной жизни, не допуская при этом вспышек заболевания. 

— Котовчане всё больше осознают необходимость вакцинации при сегодняшней ситуации с распространением COVID-19. Они хотят защитить своё здоровье, обезопасить своих близких, жить прежней жизнью. По состоянию на 17 ноября в Котовске сделали прививки от коронавируса 16627 человек. Это 87% от подлежащих иммунизации жителей. Ревакцинацию прошли 2020 человек,
сообщила помощник врача-эпидемиолога Котовской городской клинической больницы Марина Селиванова.

Через портал «Госуслуги» все прошедшие вакцинацию могут получить соответствующие прививочные сертификаты, 

Те, кто не зарегистрирован на портале «Госуслуги», в скором времени смогут получить прививочный сертификат в бумажном варианте в МФЦ. Такую услугу многофункциональные центры будут осуществлять на основании приказа Минздрава России.

Автор:Марина Башкирова