Лента новостей
Общество6 ноября 2021, 08:15

Путешественника из Санкт-Петербурга угощали кофе в Котовске

Первым местом встречи 29-летнего путешественника-блогера Александра Пласткова с котовчанами стала редакция городской газеты «Наш вестник». Где, как не здесь, можно подробно узнать, чем живёт город, какие тут есть достопримечательности.

Александр Пластков с частью коллектива редакции газеты «Наш вестник»Фото: Анастасия Титова

Ранее Александр Пластков прислал в редакцию письмо, в котором сообщал о себе и о том, что скоро будет в Котовске. Так что в коллективе газеты его ждали и приготовили к его приезду кофе. Потому что гость из Санкт-Петербурга является автором проекта «шести чашечек кофе».

В редакции для гостя кофе не пожалелиФото: Тамара Сантылова
— Путешествие — это всегда знакомство с новыми людьми. Поэтому я сперва пропагандировал теорию шести рукопожатий. Но в процесс вмешалась пандемия. Пришлось свою теорию преобразовать, назвать её проектом шести чашечек кофе. Но суть от этого не поменялась: встречи с новыми людьми только радуют меня,
рассказывает Александр Пластков.

Кардинально поменять свой образ жизни Александр Пластков решил несколько лет назад. Хотя казалось: чего ему не хватало? Отслужил год по призыву, остался в армии продолжать службу по контракту. Посвятил этому делу в общей сложности семь лет.

Но душа рвалась на волю, на родные российские просторы. Не хотелось катиться вперёд по наезженной жизненной колее, а хотелось новизны впечатлений, чувств.

Позади немало пройденных путей, впереди ещё большеФото: со страницы Александра Пласткова в соцсети ВКонтакте

И однажды он приобрёл рюкзак, спальник, палатку и, имея с собой всего 500 рублей, двинулся в путь. Родители отнеслись к решению сына спокойно: человек он взрослый — значит, проблемы преодолеть сумеет.

Первый маршрут путешественника — далёкий Владивосток. А оттуда — в южный город Сочи. Добирается молодой человек до мест назначения где пешком или пробежкой, где автостопом. Позади тысячи километров, множество новых знакомств.

— Люди в нашей стране отзывчивые. Угощают не только кофе, с собой еду предлагают. Но мне много не надо. Очень обрадовался карбоновым скандинавским палкам высокого качества, которые мне подарили в Москве. С ними в пути намного легче,
признаётся путешественник.

В сутки Александр пешком проходит обычно до сорока километров. На ночлег останавливается на вокзалах, в гостинице — в том случае, если её предоставят бесплатно. Однажды в холод всю ночь без сна провёл на лавочке остановки — больше негде было. А утром снова в путь. В путешествиях молодой человек закалился и телом, и духом. 

Свои наблюдения, выводы, фото- и видео-отчёты Александр Пластков публикует в соцсети ВКонтакте. Подписчиков у него тысячи. 

Александр Пластков в КотовскеФото: Марина Башкирова

Котовск стал 83-м по счёту городом, куда дошёл путешественник. Здесь Александр Пластков прошёлся по улицам, побывал в парке культуры. Во Дворце культуры встретился с сотрудниками телевидения, режиссёром народного театра имени А.И. Батурова. А вечером его ждали в туристическом клубе «Чижик».

Свои впечатления о котовской земле блогер отразил в коротком видеофильме, который выложил на собственной страничке в соцсети ВКонтакте.

— Я даже не знал, что неваляшку выпускают в Котовске. В шоке от этой новости. Говорите, памятник неваляшке у вас есть? Так я сейчас от вас к этому памятнику и пойду,
сообщил сотрудникам редакции «Наш вестник» Александр Пластков.
Путешественник-блогер рассказывает своим подписчикам о памятнике котовской неваляшкеФото: со страницы Александра Пласткова в соцсети ВКонтакте

На ночь путешественник остался в Котовске. С ночлегом в гостинице ему помог глава города Алексей Плахотников, с которым гость из Санкт-Петербурга пообщался по телефону.

В дар путешественнику преподнесли продуктовый набор от местных производителей и бренд города — неваляшку.

В городском парке культурыФото: скриншот кадра передачи Котовского телевидения
— Ищите свою цель и мечту, как нашёл я себя в жизни. А если поддерживаете мой проект о шести чашечках кофе, то пейте этот бодрящий напиток. И обязательно делайте селфи, выкладывайте снимок в соцсетях с хештегом #6чашечеккофе. Вам в жизни обязательно повезёт,
говорит Александр Пластков.

В ближайших планах путешественника сделать Тамбовскую область центром своего проекта «шести чашечек кофе». Сейчас он путешествует по её городам и районам, получает много новой информации и впечатлений о населённых пунктах, знакомится как с простыми людьми, так и занимающими должности.

Именно из Тамбовской области Александр Пластков собирается зимой дать старт своему ультрамарафону — пробежать бегом 100 российских городов. 

Автор:Тамара Сантылова