Лента новостей
Общество13 июля 2021, 13:55

В котовском дворе по вечерам разыгрывается световое шоу

Жители дома № 1 по улице 9-й пятилетки продолжают радовать идеями в благоустройстве своего дворового пространства. В этом году каждый вечер здесь разыгрывается световое шоу.

Владимир Дёмин рядом со своими поделкамиФото: Анастасия Максакова

Световое шоу начинается во дворе с наступлением темноты. Вот засветилась жемчужина в раковине. По центру её расцвел огоньками пушистый одуванчик. А неподалеку засверкала маленькая птичка колибри.

Наступило затишье. А затем с помощью игры света среди ёлочек появился олёненок, а рядом с ним - мама.

Большой павлин распушил свой яркий красивый хвост рядом с подъездом, возле куста роз, а маленький пристроился на стене дома.

Крымский мост и «Ласточкино гнездо» с подсветкойФото: Анастасия Максакова

Световое шоу - дело рук местного умельца Владимира Дёмина. На протяжении пяти лет он изготавливает для двора необычные малые архитектурные формы. Каждый сезон чем-то, да удивляет земляков.

Первой его поделкой был дровосек, изготовленный из березовых брусочков. Потом появились Эйфелева башня, другие изделия. В прошлом году всех соседей восхитили Крымский мост, замок «Ласточкино гнездо». Кстати, эти местные арт-объекты текущей весной тоже украсили подсветкой.

- Зимой пришла идея смастерить изделия из проволоки с использованием солнечных батареек. Днём они заряжаются, а потом всю ночь светят, даже в пасмурную погоду. Световое шоу получилось что надо! Со всего города приходят к нам любоваться переливами огней,
говорит Владимир Дёмин.

Изготовление каждой персонажа - дело кропотливое, трудоёмкое. На создание, например, большого оленя мастеру потребовались две недели. Паял аккуратно, без спешки и суеты. На фигурку ушло около 40 метров проволоки, около 300 граммов припоя.  

Понадобились и другие расходные материалы. Фигурку животного Владимир Дёмин покрасил краской из баллончика. Потом закрепил на олене гирлянду. Её понадобилось около 30 метров. Так что себестоимость одного только персонажа немаленькая.

Гирлянды Владимир Демин заказывает в Интернете. В этом ему помогает дочь.

- Мои персонажи - какие из Интернета, каких сам выдумал. Оленёнка сделал игручим, чтобы не просто стоял, а был маленьким озорником. Нравится мне творить, не просто что-то копировать, а вкладывать в создание фигурок свои идеи,
делится Владимир Дёмин.

Многим гостям мини-парка дома № 1 по улице 9-й пятилетки приглянулся павлин. Заложенная в нём программа позволяет птице по вечерам удивительным образом менять цвета – то плавно, то очень быстро. 

Птица-царицаФото: Анастасия Максакова

Принцип создания большого павлина был тот же, что и оленя. Единственное - пришлось немало повозиться с хвостом, чтобы он, как и подобает этой птице, выглядел роскошным. В данном случае семейство Дёминых решило использовать фоамиран - пластичную замшу разных расцветок. Вырезанные кружочки разных размеров и цветов приклеивали все вместе.

Над павлином семейство Дёминых трудилось две недели. Сложность была в том, что птица состояла из двух частей - отдельно туловище, отдельно хвост. Нужно было всё соединить и обмотать гирляндой.

Эйфелева башняФото: Анастасия Максакова

Хорошую нотку уюта в благоустройство двора внёс депутат городского Совета народных депутатов Егор Саградян. В прошлом году он подарил жильцам дома беседку с лавочками. А в этом году на придомовой территории появились ещё две красивые лавочки и стол. Теперь каждый желающий может по вечерам здесь сидеть и любоваться световым шоу. Двор действительно оживает, как в сказке.

Автор:Анастасия Максакова