Лента новостей
Здравоохранение16 марта , 20:01

Врач-инфекционист рассказала котовчанам о профилактике гепатита С

В поддержку национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в Котовске проходит Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита C.

Врач-инфекционист рассказала котовчанам о профилактике гепатита С
Фото: ВК Городская клиническая больница Котовска

Врач-инфекционист котовской городской больницы Екатерина Морева рассказала жителям моногорода о вирусе гепатита С и том, как избежать заражения. 

Гепатит С — это вирусное заболевание, которое вызывает воспаление печени и может привести к её серьезным повреждениям. Вирус передается через инфицированную кровь, но не распространя пищу, воду или бытовые контакты, такие как объятия, поцелуи или совместное употребление пищи с заражённым человеком.

Существует два типа вирусного гепатита: острый и хронический. Острый гепатит С — это стадия, когда организм активно борется с инфекцией, стремясь полностью её устранить. Эта форма возникает у всех инфицированных и обычно длится не более 6 месяцев. Хронический гепатит развивается, если вирус не был побеждён в остром периоде. Примерно 85% случаев острого гепатита С переходят в хроническую форму.

- В большинстве случаев в первые недели после инфицирования заболевание носит бессимптомный характер. Продолжительность инкубационного периода может составлять от двух недель до шести месяцев. Затем проявляются следующие симптомы: лихорадка, сильная слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, боли в брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах, желтуха, то есть желтушное окрашивание кожи и склер глаз. Важно! Раннее выявление и лечение могут предотвратить серьезное повреждение печени и улучшить состояние здоровья в долгосрочной перспективе,
поясняет Екатерина Морева.

На данный момент вакцины для профилактики гепатита С не существует. Чтобы минимизировать риск заражения, рекомендуется использовать барьерные методы контрацепции, избегать употребления наркотиков и проводить косметические процедуры только в лицензированных учреждениях, а также регулярно проходить обследования на наличие вируса гепатита С. 

Врач предупреждает, что необходимо обязательно сообщать об инфицировании вирусом гепатита C всем врачам, особенно тем, кто собирается проводить такие манипуляции, как лечение зубов или хирургические операции. Также специалист отметила, что всем больным вирусом гепатита C необходимо полностью исключить алкоголь, так как его употребление способствует более быстрому повреждению печени. 

Автор:Елена Новикова