В его работе приняли участие более двух тысяч врачей-эндокринологов, а также терапевтов, бариатрических хирургов, геронтологов, педиатров, детских эндокринологов, травматологов, ортопедов, ревматологов, нефрологов, гинекологов и хирургов из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
В числе основных тем конгресса были: «Эпидемиология эндокринных заболеваний»; «Государственные регистры больных с эндокринопатиями в медицинской науке и практике врача-эндокринолога»; «Медико-социальная реабилитация больных с эндокринными заболеваниями; «Современная стратегия диагностики, лечения, профилактики сахарного диабета и его осложнений»; Стандартные и инновационные методы контроля гликемии; «Современные подходы к коррекции ожирения и факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета» и многие другие важные вопросы, которые сегодня стоят перед российским здравоохранением.
В частности, это открытие и оснащение региональных эндокринологических центров, организация работы и оборудование кабинетов «Школа для пациентов с сахарным диабетом», подготовка квалифицированных специалистов и мультидисциплинарных бригад.
В ходе дискуссий также отмечалось, что взрослые пациенты с сахарным диабетом должны проходить обучение один раз в три года. Занятия в диабетической школе могут помочь получить систематизированные, актуальные знания о заболевании; приобрести начальные навыки управления своим состоянием в любой жизненной ситуации, тем самым сохранить высокое качество жизни и сэкономить время на самостоятельный поиск важной информации.
Для опытных пациентов повторное прохождение «школы» позволит не только освежить свои знания, но и получить совершенно новую информацию об открытиях и современных нововведениях в лечении сахарного диабета. Возможность пообщаться и поделиться опытом в коллективе принесёт как обучающую, так и психологическую пользу.
Ещё один практический момент: данные каждого пациента с сахарным диабетом должным быть введены в Федеральный регистр сахарного диабета, обновлены схемы лечения, прослежена динамика гликированного гемоглобина и возможных осложнений заболевания.
В целом же важно подчеркнуть, что внедрение в регионе новых технологий диагностики, профилактики и лечения эндокринных заболеваний — это важнейшая задача врачей-специалистов, с целью улучшения качества жизни наших пациентов.