Лента новостей
Здравоохранение8 июля 2021, 12:38

Котовчанка пополнила ряды почётных доноров России

Впервые участие в акции по сдаче крови жительница Котовска Ирина Полещук приняла будучи студенткой. Затем стала активным донором, а в этом году ей заслуженно вручили удостоверение и нагрудный знак.

Ирина Полещук — Почётный донор РоссииАнастасия Максакова

Котовчанке, которая заслуженно получила статус Почётного донора,  вручили подтверждающие документы. Донором Ирина Полещук стала в 1980 году, будучи студенткой городского  профтехучилища № 12. Однажды решила вместе с подругами принять участие в акции по сдаче крови. После первой успешной процедуры, поскольку не было медицинских противопоказаний, стала активным донором.

— Звание Почётного донора России носят 56 котовчан. Более 40 жителей города — регулярные доноры. Они активно сдают кровь и её компоненты. Есть даже целые семьи — братья Нестратовы, мама, папа и сын Савиловы,
рассказывает заведующая отделом комплектования донорских кадров областной станции переливания крови Ольга Крупская.

Ирина  Викторовна исправно сдавала кровь, работая в разных организациях — на заводе  «Алмаз», в санатории «Лесная жемчужина». Сейчас её основное место работы — управление порохового завода. Но котовчанка по-прежнему в лидерах донорского движения.

— На нашем предприятии активно поддерживают доноров. Я сдаю кровь четыре раза в год. Отрадно осознавать, что я могу помочь людям, попавшим в беду, сохранить здоровье, а возможно, и жизнь,
говорит Ирина Полещук.
Нагрудные знаки «Почётный донор России» администрации Тамбовской области

Ирина Викторовна признаётся, что её донорский стаж прерывался на семь лет. Это когда ей в силу обстоятельств пришлось покинуть Котовск и жить на малой родине, в Ржаксинском районе. Но, вернувшись в обратно, она вновь влилась в ряды доноров. В общей сложности Ирина Полещук сдала кровь более 40 раз. И вот теперь её активную жизненную позицию отметили званием «Почётный донор России».

Напомним, что нагрудный знак «Почётный донор России» — это признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и её компонентов в России. Им награждают доноров, сдавших безвозмездно кровь  (за исключением плазмы) 40 и более раз.

Автор:Анастасия Максакова