Лента новостей
Образование21 октября , 07:56

Багаж педагогических знаний пополнила котовчанка на форуме в Орле

Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями котовской средней школы №3 Татьяна Козадаева участвовала в масштабном и престижном мероприятии в составе тамбовской делегации.

Багаж педагогических знаний пополнила котовчанка на форуме в Орле
Фото: из личного архива Татьяны Козадаевой

Форум «Новая философия воспитания», состоявшийся в Орле, объединил на своей площадке почти 1100 единомышленников из 18 регионов Центрального федерального округа, а также из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Это были советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями школ и учреждений среднего профессионального образования, региональные и муниципальные координаторы проекта «Навигаторы детства», представители родительского сообщества и ученического актива.  

Багаж педагогических знаний пополнила котовчанка на форуме в Орле
Фото: из личного архива Татьяны Козадаевой

В числе участников представительного собрания на Орловской земле находилась и тамбовская команда навигаторов детства, как ещё называют советников по воспитанию. Татьяна Козадаева, специалист по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями котовской средней школы №3, вернулась с форума воодушевлённой и нацеленной работать ещё плодотворнее. Багаж её профессиональных знаний в направлении, за которое она в своё время взялась, значительно пополнился.

— Форум стал площадкой обмена опытом для специалистов в сфере воспитания. Коллеги представили успешные региональные практики, реализованные на местах. Полезным был мастер-класс «Сообщество, в котором слышно сердце: о важности живого диалога между семьёй и школой», подготовленный отделом медиакоммуникаций с родительским сообществом Управления интернет-контента Российского детско-юношеского центра. Мероприятие посвящалось работе в родительских чатах. Большое внимание на других мероприятиях уделялось, например, тому, как правильно выстраивать диалог с учащимися на внеурочных занятиях «Разговоры о важном»,
делится Татьяна Козадаева.

Советник директора по воспитанию городской средней школы №3 сообщила также о заставившей задуматься лекции «Куда ведут дороги добра? Или что мы действительно желаем, когда воспитываем?». Вообще же на форуме для собравшихся прозвучало 25 лекций от ведущих экспертов в области воспитания. Каждый из лекторов поделился своим уникальным опытом и взглядами.

Красной нитью через весь форум пролёг поиск новых путей решения актуальных задач в деле воспитания подрастающего поколения. В ходе стратегической сессии навигаторы детства проработали документ, закрепляющий ценностно-смысловую основу Новой философии воспитания. Документ презентуют на итоговом форуме в столице в ноябре 2025 года.

Фото: из личного архива Татьяны Козадаевой
— Самым ценным на форуме был, на мой взгляд, круговорот эмоций! От вдохновляющих лекций до радости новых знакомств и понимания важности вклада каждого из нас в будущее развитие образования. Форум поистине стал настоящим источником вдохновения и новых идей для всех участников. Это было потрясающе - видеть такое количество единомышленников, стремящихся сделать мир лучше!
подчёркивает Татьяна Козадаева.

Форум «Новая философия воспитания» проводился ФГБУ «Росдетцентр» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Он стал итоговым в серии из восьми федеральных окружных форумов, которые прошли в этом году для почти 5500 участников. В год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества местами их проведения стали города-герои, города воинской славы и города трудовой доблести. В Орле — городе воинской славы — участники форума возложили цветы к Вечному огню на Площади Танкистов.

Багаж педагогических знаний пополнила котовчанка на форуме в Орле
Фото: из личного архива Татьяны Козадаевой

Запомнилась тамбовской делегации и экскурсия в Спасское-Лутовиново — родовое поместье известного русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, где он создал такие шедевры, как «Отцы и дети», «Дворянское гнездо» и другие произведения.

Автор:Тамара Сантылова