Лента новостей
Образование17 октября , 08:12

На Всероссийском фестивале «Бумеранг» высоко оценили творчество юных котовчан

Все трое участников медиацентра «Исток» городской школы-ЭКОТЕХ и их руководитель Майя Леонтьева вернулись домой с наградами.

На Всероссийском фестивале «Бумеранг» высоко оценили творчество юных котовчан
Фото: из архива медиацентра «Исток»

Путёвку на юбилейный, XX Всероссийский фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» котовские школьники Елена Рослякова, Ксения Филимонова, Платон Некрылов завоевали летом этого года. Тогда они стали лауреатами Международного конкурса подростковых историко-документальных медиаработ «Без срока давности: непокорённые» с работой «Василий Никипелов. Военное детство» и получили право участвовать в вышеназванном масштабном событии.

Творческой площадкой фестиваля «Бумеранг» стал ВДЦ «Орлёнок». Среди множества участников, а это 98 медиастудий России и Беларуси, котовчане не потерялись, а напротив, в полную силу заявили о себе. Все трое представителей медиацентра «Исток» городской школы-ЭКОТЕХ, равно как и их руководитель Майя Леонтьева, вернулись домой с наградами.

Многочисленные участники фестиваля
Многочисленные участники фестиваляФото: из архива медиацентра «Исток»

Добавим, что вся работа фестиваля-форума посвящалась теме «Без срока давности»: непокорённые». Обязательными условиями каждой творческой работы юных журналистов было использование архивных материалов РГАКФФД (Российского государственного архива кинофотофонодокументов) с проверкой всех фактических данных у специалистов архива. Также обязательным было использование искусственного интеллекта. При помощи ИИ в фильмах ребят создано всё музыкальное оформление, отредактирован сценарий, выполнены некоторые другие задачи.

— Каждый день форума был насыщенным. Ребята посещали мастер-классы по разным направлениям, медиауроки, просмотры образовательных и других впечатляющих фильмов, концерты, ходили в школу и при этом много времени уделяли собственному творчеству. Создавали свои сюжеты, ролики, участвовали в съёмках на разные темы. Медиастудийцев из Котовска заметили и отметили,
рассказывает руководитель детского медиацентра «Исток» Майя Леонтьева.

Труды котовчан на форуме «Бумеранг», которые входили в отряд телевидения, были оценены по достоинству. Гран-при в номинации «Лучший корреспондент ТВ-программы» завоевала Ксения Филимонова. Она же вместе с Еленой Росляковой удостоилась диплома I степени за работу «Встреча и «огонёк» с участником СВО». Дипломом II степени отмечено операторское мастерство Платона Некрылова и Елены Росляковой.

Фото: из архива медиацентра «Исток»
— Но одной из самых шокирующих новостей стало для нас звание «Медиалидер форума «Бумеранг», которое присвоили нашей Ксении Филимоновой. На фестивале это звание присуждают на конкурсной основе только самым ярким трём участникам. Не передать словами, как мы все были счастливы, узнав об этом! От души поздравили Ксению,
сообщила Майя Леонтьева.

Руководителя котовской медиастудии «Исток» Майю Леонтьеву наградили Благодарностью за личную включённость и заинтересованность в успехе каждого юного кинематографиста XX Всероссийского фестиваля-форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Награду вручали журналист, генеральный продюсер компании «Первый канал. Всемирная сеть» Дмитрий Борисов и актёр и режиссёр театра  и кино Олег Голуб. 

На Всероссийском фестивале «Бумеранг» высоко оценили творчество юных котовчан
Фото: из архива медиацентра «Исток»

На фестивале Майя Леонтьева курировала отряд социальной рекламы, где мастером работал актёр и режиссёр театра и кино, сценарист и ведущий Олег Голуб. В итоге этот отряд, в который входили дети 15-16 лет со всей России, подготовил четыре соцролика и четыре бекстейджа (короткие фильмы о фильме). Приятно было, что работа «Бусы» завоевала гран-при, а двум другим — «Защитник» и «Урок на тарелке» - присудили первое место. В названных соцроликах проведена чёткая параллель между днём сегодняшним и подвигом предков в Великую Отечественную войну.

Котовские участники Всероссийского фестиваля-форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» поделились своими впечатлениями.

— Мне довелось вести прямой эфир со звёздным гостем, консультантом по работе с искусственным интеллектом Андреем Живайкиным. Обсудили некоторые вопросы, связанные с нейросетью и искусственным интеллектом. Поинтересовалась, заменят ли роботы людей? Мастер ответил, что отчасти да. И во многих профессиях ИИ будет успешнее людей. Прямые эфиры вести очень трудно,
сообщила Ксения Филимонова.
— С интересом мы, истоковцы, побывали на мастер-классе «Бюджетная съёмка» преподающего во ВГИКе оператора Леонида Коновалова. Он показал примеры кадров в условиях, где нет розеток, рассказал, как можно при помощи одного объектива и двух источников света снять интересную насыщенную картинку. А вечером нас ждал просмотр фильма «Мы смерти смотрели в лицо», который очень тронул нас,
рассказала Елена Рослякова.
— С утра в один из дней участвовали в прямой трансляции мастер-классов, которая прошла вполне успешно. Потому что в условиях больших проблем с интернетом снимали при помощи телефонов. После обеда на пляже «Орлёнка» участники фестиваля устроили феерию из красок и танцев, а мы всё запечатлевали на камеру. С интересом позже побывали на мастер-классе российского актёра и режиссёра театра и кино, сценариста и телеведущего Олега Голуба. Открыли новое для нас направление съёмок социальной рекламы и социальных фильмов, в частности, по теме «Без срока давности»,
добавляет Платон Некрылов.
Фото: из архива медиацентра «Исток»

На XX Всероссийском открытом фестивале-форуме детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» частью развёрнутого здесь масштабного образовательного и творческого процесса стали 200 юных журналистов и кинематографистов.

Реализация мероприятий фестиваля в ВДЦ «Орлёнок», который в этом году тоже отмечает юбилейную дату — 65-летие образования, осуществлялась киностудией «Юность» и ДМО «Бумеранг» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства просвещения РФ и Фонда президентских грантов. Партнёрами выступили Российский и Белорусский государственные архивы кинофотофонодокументов, Госфильмофонд России, Музей Победы, Союз кинематографистов России и другие организации.

Автор:Тамара Сантылова