Лента новостей
Образование24 июля , 08:42

Семьи группы риска всегда поддержит котовский центр по профилактике социального сиротства

Сотрудники структурного подразделения местной школы-интерната придут на помощь нуждающимся в любое время.

Семьи группы риска всегда поддержит котовский центр по профилактике социального сиротства
Фото: котовский центр по профилактике социального сиротства

Центр по профилактике социального сиротства создан на базе котовской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, как новая форма деятельности образовательного учреждения, в 2009 году. Бессменно руководит им Ирина Шелпакова.

—Деятельность специалистов нашего центра нацелена на то, чтобы обеспечить право каждого ребенка жить и воспитываться в семье. Ведем работу с разными категориями семей, прежде всего из группы риска, с теми, кто находится в трудной жизненной ситуации, а также с замещающими семьями. Встречи с ними проводим часто, они к нам обращаются. У нашего центра, считаю, права на каникулы нет,
делится Ирина Шелпакова.

В июле, например, в центре в рамках ежегодной недели правовой помощи провели очередной информационный вечер вопросов и ответов для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На встречу пришли специалисты структурных подразделений администрации города, городского отдела внутренних дел, отвечающих за работу с несовершеннолетними, неблагополучными семьями. В ходе оживленной беседы участники обсудили тему исполнения родительских обязанностей, трудности в воспитании подрастающего поколения, затронули формы социальной помощи для семей с детьми на территории Котовска. Ответы на отдельные вопросы родителей в индивидуальном порядке дала главный специалист-эксперт Социального фонда России Алина Теткина.

Семьи группы риска всегда поддержит котовский центр по профилактике социального сиротства
Фото: котовский центр по профилактике социального сиротства

Руководитель центра по профилактике социального сиротства Ирина Шелпакова рассказала о нескольких направлениях работы с подопечными семьями. Так, для семей, находящихся в кризисной ситуации, действует «Школа осознанного родительства», где регулярно проводятся групповые детско-родительские занятия, тренинги для ребят и взрослых. Популярным стало еще одно направление работы - развивающие занятия для семей с детьми  от одного года до трех лет.

— Немалое внимание уделяем психологическим занятиям с представителями семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Упор делаем на индивидуальную реабилитационную работу. Очень приветствуем, когда на встречи со специалистами центра, городской психолого-консультативной службы «Доверие», с которой тесно сотрудничаем, приходят папы. Но, сожалению, груз непростых семейных проблем в «кризисных» семьях зачастую несут мамы,
отмечает Ирина Шелпакова.

Она готова рассказывать и о других направлениях деятельности центра, каждое из которых не теряет своей актуальности. Но остановилась на семинарах с педагогами образовательных организаций, в частности, средней школы №3 и детского сада № 16 «Ласточка». На встречах говорили о раннем выявлении фактов нарушения прав детей в семьях воспитанников и учащихся, о необходимости своевременно реагировать при выявлении признаков семейного неблагополучия. Обсуждались также эффективные подходы и технологии взаимодействия с родителями и детьми из семей группы риска, в том числе замещающих семей.

Центр по профилактике социального сиротства школы-интерната в своей деятельности тесно взаимодействует с комитетом образования и отделом по делам семьи и охраны прав детства администрации города, городским отделом внутренних дел, учреждениями здравоохранения, социальной защиты, культуры, образовательными организациями города, службой «Доверие». А эффективную методическую помощь оказывают ему сотрудники Тамбовского областного Центра «Ради будущего».

Автор:Тамара Сантылова