Котовчанка Алевтина Шаповалова удостоена первого места во Всероссийском конкурсе школьных поваров и награждена дипломом I степени. Её признали лучшим поваром школьной столовой в России.
В городе Саранск республики Мордовия проходит федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2024». Участники соревнуются в четырёх испытаниях: «Кулинарный поединок»; тематический стол «Школьное питание 3.0», где будет организована выставка лучших блюд области; блицтурнир «Три вопроса от родителей организаторам питания в школе»; квест-практикум «Безопасный пищеблок».
В «Кулинарном поединке» своё мастерство продемонстрировали повара из 50 регионов России. Участники за определённое время должны были приготовить рассыпчатую гречневую кашу, шницель из курицы, салат из моркови с яблоком и какао на молоке.
По итогам первого испытания лучшей стала Алевтина Шаповалова, повар школы № 3 с углубленным изучением отдельных предметов города Котовска.
Заветным билетом на прохождение в финал конкурса стала победа Алевтины Шаповаловой на региональном этапе. В апреле этого года на соревнованиях, которые прошли в Мичуринске, она стала лучшим школьным поваром Тамбовской области.
Во Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая» Тамбовский регион участвует регулярно и успешно. В 2023 году в копилке достижений — 3 место в номинации «Лучший повар школьной столовой», а в 2021 году — 1 место в этой же номинации и 2 место в номинации «Лучшая столовая сельской школы».
Федеральный этап конкурса «Лучшая школьная столовая — 2024» проходит с 6 по 10 ноября в Саранске. В нём участвуют 110 команд и 50 школьных поваров из 75 регионов страны. Конкурс проводится в целях совершенствования организации питания обучающихся и распространения лучшего опыта работы.
В следующих номинациях конкурса честь Тамбовской области будут защищать команды Цнинской школы №2 Тамбовского округа и филиала Избердеевской школы имени Героя Советского Союза В.В.Кораблина в селе Дубовое Петровского округа.